Атырау, 25 августа 03:05
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

ВОДУ В КРАНАХ МУТИЛ ПАВОДОК?

8 июня 2007 в 00:00
Вода в Урале, а соответственно и в нашей водопроводной системе очищается.
К такому выводу пришли сотрудники городской санэпидемстанции. 31 мая они произвели повторные пробы воды в Урале, а также во всех городских теплопунктах и колонках. По словам главного санврача города Темирбека МУСАГАЛИЕВА, вся отобранная вода соответствует нормативам. «Единственное, в одной колонке в районе старого рынка мы обнаружили отклонения по микробиологии - превышение по общему микробному числу. Но в данном случае опасности серьезной нет, просто это говорит о том, что вода в этой колонке недостаточно чистая. Сейчас мы организовали локальную дезинфицирующую промывку, после чего возьмем повторные пробы».
Напомним, что предварительные результаты анализов воды показали превышение по железу в 3,5 ПДК. По мнению сотрудников горСЭС, именно этот факт повлиял на качество и цвет воды. «В период паводка наблюдалось превышение по окиси железа, такого в Урале не было 3-4 года, - говорит Т. Мусагалиев. - Очищать такую воду было очень сложно, т.к. в наших водоочистных сооружениях не предусмотрена технология обезжелезывания. Чтобы улучшить качество воды, пришлось уменьшить мощность станций, т.е. сократить объемы в ущерб качеству. Во время пика паводка головные сооружения “Водоканала” перешли на режим гиперхлорирования. Сейчас отменили, поскольку мутность пошла на спад».
Правда, специалисты-химики, которых я опросила, не связывают ржавую воду с природными явлениями - причины, на их взгляд, скорее технические: «Чтобы окрасить воду в ржавый цвет, в Урале должно быть очень большое содержание окиси железа, а превышение ПДК в 3,5 раза способно придать воде едва розовый оттенок».
На всякий случай горСЭС до конца года организовала контроль за качеством воды во всех городских теплопунктах. И если из вашего крана пойдет грязная или ржавая вода, звоните 323627 - по этому номеру сотрудники горСЭС принимают сигналы от потребителей.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4982 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4