Атырау, 21 августа 16:53
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

По бензину улучшаемся, но пока на 90-м месте из 100

13 мая 2009 в 00:00
По бензину улучшаемся, но пока на 90-м месте из 100 Международный центр по надзору за качеством горючего The International Fuel Quality Center (IFQC) опубликовал итоги своего недавнего исследования, проведённого в различных странах мира. В этом рейтинге Казахстан занял 90-е место. А всего в списке 100 позиций.

По данным IFQC, лучший бензин продают в Германии. На второй позиции по качеству бензина – Япония. Третье место поделили Австрия, Дания, Эстония, Финляндия, Венгрия и Швеция. Крупнейший потребитель автомобильного топлива – США – занял 44-е место. Россия, доля бензина которой на казахстанском рынке по данным за прошлый год составляла 32%, заняла 84-е место.
Между тем в начале года министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат МЫНБАЕВ сообщил, что правительство намерено вложить 3,1 млрд долларов в модернизацию казахстанских НПЗ, увеличив их мощность на 2,5 млн тонн. При этом ориентир идет не только на рост мощностей, но и на улучшение качества нефтепродуктов.
Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя генерального директора ТОО «АНПЗ» Кайрата УРАЗБАЕВА. По его словам, после проведенной в 2006 году реконструкции на Атырауском НПЗ были введены в эксплуатацию установки гидроочистки и изомеризации бензина, гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива, производства и очистки водорода, производства серы - и завод получил возможность производить топливо с улучшенными экологическими показателями качества.
«Ввод новых установок позволил увеличить октаноресурсы бензинового пула и перенаправить потоки вторичных продуктов на процессы облагораживания (гидроочистки) моторных топлив. В итоге завод добился: освоения промышленного выпуска высокооктанового бензина уровня Евро-2 Премиум-95, увеличения доли высокооктановых бензинов до 25% от общего бензинового пула, максимального вовлечения в процесс гидроочистки легкого газойля коксования с последующим увеличением объема экологически чистого дизельного топлива, выпуска опытно-промышленной партии смесевого авиакеросина марки ТС-1», – говорит К. Уразбаев.
За прошлый год завод произвел бензины: АИ-80 – 423 тысячи тонн, АИ-92 – 65,5 тысячи тонн, Премиум-95 – 1326 тонн. В начале прошлого года производился бензин АИ-93 - его было выпущено 2,4 тысячи тонн. В дальнейшем выпуск АИ-93 был прекращен в связи с несоответствием нормам Евро-2.
Дизельного топлива было выпущено: ДЛЭЧ – свыше 143 тысяч тонн, ДЗЭЧ – около 12 тысяч тонн. Технически завод может выпускать и больше. Завод уже сегодня имеет возможности выпускать дизельное топливо уровня Евро-3 и довести его выпуск до 25% от всего ассортимента по дизельному топливу. Эта технология освоена, и произведена сертификация.
Основные же технические проблемы выпуска моторных топлив, соответствующих Евро (включая Евро-3), будут разрешены в ходе реконструкции завода ароматических углеводородов и наладки выпуска достаточного количества водорода для установки гидроочистки. Сроки этой реконструкции, сообщил замдиректора АНПЗ, - 2009-2012 годы.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2847 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4