Атырау, 25 августа 07:51
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Вещдоки в море нашли. Но кто избил рыбаков?

13 мая 2009 в 00:00
Вещдоки в море нашли. Но кто избил рыбаков?После публикации об инциденте между рыбаками и сотрудниками ОБППРЗ (водная полиция) («АЖ» №19, «Рыбаки обвиняют, полицейские возбуждают дела») полицейские организовали вылазку в море в поисках установленных сетей.

Напомним, трое дамбинских рыбаков обвиняют полицейских в незаконном задержании и избиении, а также в том, что одного из них якобы заставили признаться в браконьерстве и написать признательные показания, что он-де был задержан с красной рыбой и чёрной икрой. Факт, но после привода в ОБППРЗ все трое с травмами оказались в областной больнице. Пострадавшие написали заявление в ДКНБ.
Полицейские, разумеется, всё отрицают. По словам начальника ОБППРЗ Кайрата ШОНАЕВА, рыбаки были задержаны в ходе погони, во время которой они на ходу выбрасывали в воду улики – рыбу и пакеты с икрой. От чего не успели избавиться, то и нашли в лодке, и никто их не избивал.
Итак, в прошлую пятницу, 8-го мая, в присутствии двух понятых и следователя из ДВД выезжаем в море. Каспий встретил нас довольно приличной волной, так что в ряде ситуаций опытному рулевому было очень нелегко удержать лодку на плаву и не перевернуться.
Ещё перед отправкой следователь на глазах понятых и под прицелом камеры распечатал пакет с изъятым у трёх дамбинцев навигационным прибором, на котором отмечены точки установленных сетей. За одной из самых дальних «пилить» километров 80! Благо дело, как срезать угол стены камыша подсказали встретившиеся законные рыбаки, показав подходящий канал. Прежде чем в него «нырнуть», останавливаем казанку с двумя рыбаками, при проверке выясняется, что рыбачат они по чужим документам от имени «Атыраубалыка». Документы полицейские изымают, рыбакам же советуют ехать домой, а затем посетить отдел водной полиции для составления административного протокола.
ТО ЛИ «АТЫРАУБАЛЫК», ТО ЛИ РЫБООХРАНА…
Дело уже к обеду. Проезжая местечко Камынино, замечаем, как в проход меж камышами заворачивает чья-то байда. Минуты три бешеной гонки и перед глазами открывается картина: целая импровизированная база с добрым десятком лодок, палатками, сушащейся одеждой, котелком над костром и иными атрибутами вольной жизни на воде. Всего – 28 человек, представившиеся рыбаками «Атыраубалыка». Многие из них явно побывали в драке. После проверки соответствия мощности двигателей (разрешается только 40 л/с) полицейские вновь изымают ряд документов у нарушителей. (По большому счёту, эту норму закона давно пора пересмотреть. С такими маломощными движками в море практически уже никто не выходит.) Кроме того, нашли и запрещённые для лова снасти, которые тут же обливают бензином и сжигают. У двух байд хозяев так и не нашлось. В одной из них с бортовым номером КАТ 0891 находят пакет с пластиковыми баночками и соль. Как правило, в такие банки расфасовывают икру. Хотя их можно использовать в качестве ёмкостей для хранения пищи, что в данной ситуации довольно сомнительно. Наконец, некий парень по фамилии Тушканов нехотя заявляет, что эти лодки принадлежат рыбоохране, а он за ними присматривает. Учитывая спешку (до места назначения ещё далеко), полицейские снимают эти лодки на видео и берут на заметку.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, КОЛЛЕГА
Наконец, искомое место найдено. Зацепив сетку, которая за две недели уже скрутилась, полицейские вынимают с десяток дохлых и снулых сазанов да пару «карандашей». Всё это фиксируется на видео. Едем дальше, однако из всех указанных в навигационном приборе точек сети в этот день удалось найти лишь в одном месте, но вполне вероятно, что их успели вытащить сами браконьеры. Все же точки, занесённые в навигационный прибор, осмотреть не смогли из-за погодных условий.
По пути встречаем сотрудника рыбоохраны и двух так называемых общественников, «упакованных» снастями. На вопрос откуда браконьерское добро, тот ответил, что изъял бесхозные сети в районе острова Ракушечьи шалыги, хотя акта об этом, как положено делать сразу, не составил. «Коллеги» разъезжаются в разные стороны.
Уже на обратном пути обе наших лодки подсели на отмель. Лопасти винта двигателя бурили сплошной ил так, что всем пассажирам, кроме рулевого, пришлось перебазироваться на нос, чтоб облегчить нагрузку на «хвост». Любопытная деталь – наши потуги вырулить на глубину вызвали немалый интерес чаек, пристроившихся стаями за каждой лодкой. Видимо, мы подняли со дна некие интересующие их деликатесы.
Что же касается основной цели поездки, то, как прокомментировал начальник ОБППРЗ Кайрат ШОНАЕВ, найденные сети станут вещественным доказательством в уголовном деле.
– Повторяю, задержанных никто не избивал. Примечательно, что при обращении в больницу всех рыбаков беспокоили боли в пояснице, хотя какой рыбак на это не жалуется, ведь море берёт своё. И уж тем более никто не подбрасывал им рыбу с икрой. Стоит отметить, что икра-сырец в нынешних погодных условиях не сохраняется. Мы знаем, кому нужна вся эта шумиха и клевета, – сказал он.
Однако вопрос, кто ж тогда отправил людей на больничную койку, остаётся открытым.
Лев ГУЗИКОВ
Фото автора


P. S. В ночь на 12-ое мая вблизи пос. Коктогай (бывш. Зелёный) полицейские задержали камаз под управлением жителя Уральска. В машине находилось почти 6 тонн сазана и воблы. Кроме того, «водники» остановили ещё две а/м ГАЗ-53 из Коктогая с рыбой, которую, предположительно, везли для скупщика из камаза.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2726 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4