Атырау, 21 сентября 17:55
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Хватит греть дождевую воду!

13 мая 2009 в 00:00
Во вторник во всем микрорайоне Алмагуль на полдня отключилось электричество. Как мы выяснили, пришел в негодность кабель, ведущий к центральной подстанции ТП701-1, а она обеспечивает энергией весь этот жилой массив.

А не кажется ли вам странным то, что в микрорайоне, построенном в рамках государственной жилищной программы 2005-2007 годов, электрический кабель постоянно перегорает? Начиная с 2006 года силовые кабели стать «отлетать» почти у каждого дома.
Как только жители начинают интересоваться, в чем дело, в горакимате им затыкают рты: «Чего вопите, за ремонт сами, что ли, платите? Лучше бы хоть раз собрали деньги на кабель, как это делают жители в других частях города». Да, на устранение каждой такой аварии сумма набегает немаленькая, и пока все ассигнования на ремонт идут из городского бюджета, поэтому жители замолкают и никто не настаивает на детальном расследовании.
Между тем скандал мог бы быть ошеломляющий. Ведь истина не глубоко «закопана». Знающие люди говорят, электрический кабель выходит из строя – под своей тяжестью, под весом насыпанного сверху грунта, из-за проезжающих по нему тракторов и машин. Поэтому кабель нужно укладывать в бетонные лотки. Где бы ни ковырялись во время аварии ремонтники – нигде не видно таких лотков.
Точно такая же картина с тепловыми сетями. В микрорайоне Алмагуль теплотрассы трудно таковыми назвать. Просто в земле вырыли канавы и уложили в них отопительные трубы. Осадки постоянно накапливаются в них, большая часть тепловой энергии идет на бесполезный подогрев дождевой воды – и никому до этого дела нет.
У тепловиков спрашиваешь, они отвечают – тепловые сети были выполнены подрядчиками в рамках проекта. Просто мнения работников теплоцентрали не спросили во время утверждения проекта.
Никому невдомёк, что если бы подогрев дождевой воды прекратился, в алмагульских квартирах зимой стало бы намного теплее. Самое главное, в наши морозные зимы это угрожает размораживанием всех тепловых сетей микрорайона, а тогда никакой городской бюджет не поможет.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2319 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3