Атырау, 23 сентября 12:03
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Странное зрелище - школа в степи

13 мая 2009 в 00:00
Странное зрелище - школа в степиВ степи, в полутора километрах от города Кульсары, строится школа-интернат на 600 детей стоимостью более 700 миллионов тенге. Стройка подходит к концу, а районные власти только решают вопросы о дороге и водоснабжении.

Добираться до школы напрямую пришлось по бездорожью. Впрочем, объездная дорога, по которой доставляются стройматериалы, тоже оставляет желать лучшего. Школа строится на территории планировавшегося нового микрорайона Болашак, где некогда были выделены земли под ИЖС 2100 кульсаринцам. Но, по словам акима города Кульсары Бекима ЖАЙСАНБАЕВА, из-за наступившего кризиса и проблем с кредитованием частное строительство, в том числе и на территории этого микрорайона, приостановлено.
«Я был удивлен, когда узнал, что на этом месте, в значительном отдалении от города будет строиться школа. В свое время я с главным архитектором выделил резерв земли для строительства десяти школ, но решения о строительстве на этом участке я не принимал», – прокомментировал Б. Жайсанбаев и порекомендовал обратиться за разъяснениями к районному руководству.
Между тем из баннера возле стройки явствует, что стройка началась 1 августа 2007 года и должна была завершиться в конце прошлого года. 700 миллионов тенге, выделенных на это строительство, осваивает местная фирма «Отан LTD». Её директор – Алдияр Дюсенгалиев, который приходится родным братом акиму Жылыойского района Саламату Дюсенгалиеву.
Заказчиком проекта выступает областное управление строительства. По словам начальника ПТО объекта Нуртая КУАНЫШБЕКОВА, общая площадь территории школы составляет 6 га. На сегодня строители уже врезались в проходящий рядом газопровод, теперь дело за водопроводом, вопрос о строительстве которого только прорабатывается. Работа идёт полным ходом, поскольку заказчик настаивает на сдаче объекта к июню. На первом этаже школы мы обнаружили, что уплотнительная резина на стеклопакетах пластиковых окон фирмы «PAKPEN», лежит волнами. Один из строителей сообщил моему спутнику, что окна китайского производства и низкого качества. Удивило также, что помимо санузлов в помещении школы, во дворе школы возводятся наружные – два туалета по 8 мест каждый. Строения своевременные, учитывая, что водопровод пока только на бумаге.
Заместитель акима Жылыойского района Аманкос АБЕНОВ объяснил, что отдаленность школы обусловлена перспективой на будущее, когда микрорайон всё же начнёт застраиваться и возникнет потребность в школе. «Сейчас детям из отдаленных микрорайонов Жадырасын, Кен Жылой, Южный аэропорт приходится самостоятельно добираться до центральных школ, которые сейчас переполнены. Не понимаю, почему кульсаринцы возмущаются. До сентября планируется построить дорогу протяженностью в 2 км и обеспечить школьников специальным транспортом во время занятий. Другая причина, по которой школу не построили в городе – то, что здесь нет свободной земли для строительства такого большого здания», - прокомментировал заместитель акима. По поводу водопровода он рассказал, что у акимата есть два варианта решения проблемы. Либо подключить школу к водопроводу, предназначенному для села Аккизтогай, либо же включить в программу развития системы водоснабжения города Кульсары, которую реализует ТШО в рамках программы «Игилик». Второй вариант, по словам А.Абенова, предпочтительнее, поскольку предполагает расширение городской инфраструктуры, включая микрорайон «Болашак». Строительство же наружных туалетов в школе предусмотрено проектом.
По приезде в Атырау мы отправили запрос в областное управление строительства, в том числе с вопросом по качеству выставленных в школе окон. Ответа на который редакция ждёт по сей день. Каково же было наше удивление, когда в телефонном разговоре начальник ПТО объекта Н.Куанышбеков заявил, что «после выхода вашей статьи, где говорилось о некачественных окнах, на меня посыпались проверки». И очень удивился, когда узнал, что статья-то ещё не опубликована. Остается догадываться, кто сообщил заинтересованным органам о сведениях, сформулированных в нашем официальном запросе. И удивляться «прагматичности» районных и областных чиновников, строящих школы на перспективу, оставляя на потом насущное водоснабжение.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5138 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости