Атырау, 18 августа 07:51
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

АО «Медицина»: Не виноватые мы, тендер поздно прошёл

13 мая 2009 в 00:00
АО «Медицина»: Не виноватые мы, тендер поздно прошёлПосле публикации «На бесплатные лекарства выделено 220 миллионов. Лекарств нет. Где деньги?» (ГП №19 от 7 мая 2009) с редакцией связался заместитель генерального директора АО «Медицина» Искандер МИРЗОЕВ и изложил свое видение проблемы.
- Искандер Рашидович, почему вопреки утверждению вашего руководителя, что на бесплатные лекарства государство выделило 220 миллионов тенге, люди их не получают?
- Главная причина задержки с распределением бесплатных лекарств - поздние сроки проведения тендера. Это связано с процедурой выделения государственных средств, когда бюджет рассматривается и утверждается маслихатом. В этом году тендер прошел 3 марта, а уже к 10 марта мы на свои средства приобрели медикаментов на сумму более ста миллионов тенге и стали отпускать больным. В этом году, облздрав изменил своей обычной практике задерживать выплаты, и в начале года проплатил 30% от общей суммы. На 8 мая этого года нами было закуплено медикаментов по всем категориям больных на сумму 141 981 104 тенге от общей суммы, выделенной государством на этот год – 222 660 004, 70 тенге. Если бы тендер проходил намного раньше, то больные получали бы лекарства уже с 1 января.
- А как же с утверждением сотрудников управления здравоохранения, что в этом году все тендерные договора были пролонгированы?
- Пролонгированы были госпитальные тендеры. Лечебные учреждения не могут существовать без лекарств и медикаментов.
- Почему тогда в конце года областная больница оказалась без медикаментов?
- Всё когда-нибудь заканчивается. Но мы все равно отпускали медикаменты по старым ценам еще два месяца этого года до нового тендера.
- Из сводной таблицы по всем бесплатным и льготным тендерам, которую вы нам предоставили (см. в «АЖ»), можно сделать вывод, что медикаменты у вас имеются, а по рецептам отпускается ничтожно мало. К примеру, там значится, что препарата «Вентолин» для больных бронхиальной астмой в категории «дети от года до 5 лет» у вас имеется 736 штук, а по рецептам отпущена всего 31 штука. Такая же ситуация с аптечкой матери и ребенка, которой у вас более чем достаточно, а в редакцию звонят женщины, которым её не выдали. С чем это связано?
- Прежде всего, это вина сотрудников поликлиник, которые дают недостоверные списки больных, состоящих на диспансерном учете, без учета их потребностей на год. Должна быть правильная диспансеризация на местах, согласно которой будет четко определяться количество необходимых препаратов. Другая проблема в том, что врачи разучились выписывать бесплатные рецепты. Мы заинтересованы в том, чтобы отпустить как можно больше лекарств, поскольку расчет с государством происходит по мере реализации. С поставкой «Вентолина», который мы получаем из Великобритании, в этом году в связи с длительными процедурами по оформлению контракта с поставщиками, действительно произошла задержка. И сам препарат мы получили только 20 марта. Но на наших складах препарат был, и мы выдавали его из своих запасов. А аптечек матери и ребенка у нас достаточно, недавно получили еще тысячу штук. Хочу отметить, что склад для хранения медикаментов по бесплатным и льготным тендерам у нас отдельный.
- В списке 100 лекарственных препаратов, на которых государство зафиксировало цены, всё – отечественного производства. А в вашей сети, некоторые точки которой мы посетили с этим списком, эти лекарства российского производства и дороже. С чем это связано?
- Мы руководствуемся, прежде всего, пожеланиями покупателей. Люди жалуются, что от казахстанского анальгина и цитрамона головная боль не проходит. И что импортные антибиотики и шприцы лучше, чем отечественные. Поэтому приходится отдавать предпочтение российским и зарубежным лекарствам.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4352 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4