Атырау, 18 августа 08:11
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Рыбаки обвиняют, полицейские возбуждают дела

7 мая 2009 в 00:00
На прошлой неделе полицейские заявили о задержании очередных местных браконьеров, у которых изъяли с десяток севрюг и осетров, а также около пяти килограммов икры-сырца. На днях задержанные появились на пороге редакции и заявили о своей полной невиновности. Более того, после общения с полицейскими все они попали на больничную койку.

Жители посёлка Дамба Асхат и Темирхан выехали на рыбалку, причём работают они в одном из рыболовецких хозяйств. Случилось так, что в одном из каналов в устье Урала их лодка-казанка сломалась – отказал движок, и им долго пришлось ожидать подмоги. Наконец помощь пришла в лице Нурлана Т., которого специально отправили разыскать запропастившихся людей. На его лодке все отправились обратно и наткнулись на рейдовую группу сотрудников отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы (ОБППРЗ – водная полиция). К ночи, а это было 22-ое апреля, всех доставили в офис ОБППРЗ, расположенный у конечной остановки в посёлке Балыкши, где якобы принялись избивать.
«Били по ногам, в грудь, по голове, – рассказывает Асхат. – Заставляли сознаться, что мы занимались браконьерством, хотя никакой рыбы у нас абсолютно не было! Мы ехали пустые. А часам к пяти утра, когда Нурлану стало плохо, я решил взять всё на себя, только чтобы ребят отпустили. Пока родственник вёз из Дамбы наши удостоверения личности, я писал “признание”. Несмотря на это, парней не только не отпустили, но и попросили меня переписать “признание” заново и добавить, что в лодке ещё была и икра. Я сделал и это. В это время у Нурлана после побоев началась рвота, полицейские дали Темирхану баклажку с водой, сказали, чтобы привёл его в чувство во дворе, я же попросился покурить. И мы, пользуясь случаем, тут же сбежали».
В этот же день всех троих забрала карета «Скорой помощи». Больше всех досталось Нурлану, он постоянно терял сознание. Всех госпитализировали в областную больницу, откуда через пару дней двоих рыбаков выписали. Нурлан же до сих пор в отделении нейрохирургии с сотрясением мозга и другими травмами. Согласно медицинской выписке, у Асхата «ушибы мягких тканей волосистой части головы, левого плеча и поясничной области». Кроме аналогичного диагноза, Темирхан получил «ушибы грудной клетки».
24 апреля сельчане обратились с заявлением в областной Департамент КНБ, где нам подтвердили факт письменного обращения, но от комментариев пока отказались. «Сейчас ведётся проверка», – заявили в пресс-службе ДКНБ.
Разумеется, мы выслушали и версию водной полиции. По словам начальника ОБППРЗ Кайрата ШОНАЕВА, рейдовая группа, в составе которой были и представители столичного УБОПа МВД РК, находилась в засаде в камышах, когда мимо них в сторону города пролетела казанка с тремя людьми. Началась погоня, в ходе которой преследуемые врезались в стену камыша, только так их и удалось задержать. В лодке обнаружили навигационный прибор «Garmin», мешки с рыбой осетровых пород и два пакета со свежей икрой.
«В настоящее время лов осетровых запрещён, – говорит Шонаев. – Можно лишь “Атыраубалыку”, да и то на тоневых участках. Со слов задержанных, они четыре дня рыбачили в море, у них действительно сломалась лодка. Да, их доставили в отдел, опросили, но никто и пальцем их не трогал! Кому это надо? Зачем? Около часа ночи мы их отпустили, и что они там дальше делали, где ходили, я не знаю. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 287-ой “Незаконная добыча водных животных”. Мы также намерены с одним из подследственных выехать в море и с помощью изъятого навигационного прибора отыскать поставленную сеть. Готовы в поездку пригласить и прессу. В итоге им грозит, скорее всего, штраф. Но это уже решит суд».
Мы обязательно проследим за развитием событий.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2996 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4