Атырау, 23 сентября 11:45
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

КСК: никто не забыт, ничто не забыто

23 августа 2007 в 00:00
КСК: никто не забыт, ничто не забыто«Удивительно, как иногда точна бывает народная наблюдательность, сохраненная для нас в поговорках – простота хуже воровства говорят о тех, кто действует, не думая о возможных последствиях. Члены нашего КСК «Дядькова» взяли да и додумались вывесить список должников. Фактически, это абсолютно полный список жильцов, точней владельцев квартир в этом доме. На дверях подъездов «висим» все – поквартирно и пофамильно(!). Даже те, кого должником назвать-то можно с натяжкой. Наш сосед – владелец двух смежных квартир на одной площадке – в бешенстве и намерен обжаловать действия КСК в суде. Какие у него шансы? Потому что, если честно, это “объявление” нам тоже кажется совершенно неуместным. Просто подарок для всякого рода мошенников, знаете ли… Недаром первый экземпляр был сорван в тот же день, но старательные сотрудники КСК тут же прицепили копию».
Жители дома №39 мкр Сары-Арка
Мы попросили прокомментировать ситуацию двух экспертов: председателя Общества защиты потребителей Галину ЗЕМЛЯНУЮ и адвоката Нурлана ЖОЛБОЛОВА.
- Действительно, так поступать не совсем этично. Представить себя на месте жителей дома несложно – малоприятно, когда такие данные доступны любому прохожему, осталось только номер телефона и кредитной карты добавить. Если серьезно, то неоспоримо, что плата за услуги обязательна, но на то председателю и его помощникам и платят заработную плату из фонда, пополняемого собственниками жилья, чтобы он работал – корректно и добросовестно, - говорит Земляная. – Доводить информацию о том, что собственник является задолжником, нужно индивидуально или в судебном порядке. Распространение же сведений о личной собственности таким вот образом некорректно и неправомерно. В принципе, жители могут обратиться в суд, как индивидуально, так и объединившись. Задеты несколько статей Гражданского кодекса, к примеру, в доме могут проживать люди, публикация личных сведений о которых может повредить их профессиональной деятельности. В таком случае речь уже идет о нарушении деловой репутации, эту ситуацию регулирует ст. 143 «Право на охрану тайны личной жизни». Владельцы нескольких квартир тоже имеют основания для возмущения – фактически, это вторжение в личную жизнь, ведь таким образом выставляются напоказ их имущественные права, а это может противоречить интересам собственников.
Мнение адвоката:
- Описанный инцидент нельзя оценивать однозначно. Здесь необходимо детализировать действия должностных лиц КСК и более тщательно подойти к оценке их действий, т.к. речь в данном случае может идти об уголовно-наказуемом деянии (ст. 142 УК РК «Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Вообще, нарушение неприкосновенности частной жизни предполагает незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам потерпевшего. Однако в данном случае вряд ли можно говорить о сборе таких сведений, т.к. КСК может владеть той или иной информацией на законных основаниях. А вот что касается распространения информации, то здесь, на мой взгляд, можно говорить о нарушении частной жизни. Представьте, человек не желает, чтобы посторонние люди знали о том, что он имеет в этом доме две квартиры (или одну квартиру, не имеет значения), а КСК вопреки его желанию доводит это до сведения всех жителей этого дома (и посторонних лиц). Да, человек имеет задолженность перед КСК за предоставленные последним услуги, но он не желает, чтобы другие лица об этом знали. Это его сугубо личное дело: иметь или не иметь задолженность перед кем-либо. КСК обязано лично уведомить это лицо о задолженности и(или) предъявить соответствующий иск в суд.
Думаю, нужно разъяснить КСК, что распространение сведений, составляющих частную жизнь человека, означает их сообщение хотя бы одному лицу: распространение может быть законным только в случае установленных законом и судебных решением, а во всех иных случаях совершение указанных действий признается незаконным. Лично от себя могу порекомендовать жильцам дома обратиться в прокуратуру с соответствующей жалобой, которая, в случае установления нарушения закона, обязана принять меры.
Подготовила Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6035 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: