Сельское имущество перестало быть «неликвидом»

2 233 просмотра
В планах областного руководства – оживить аграрный сектор, оказывая ему прямую финансовую помощь из местной казны.

Постановлением облакимата №59 от 24.03.09 создано КГП «Жайык Агро», его уполномоченным органом определено облсельхозуправление. Отныне проекты по агропромышленному комплексу будут финансироваться на лизинговой основе через «Жайык Агро». Преимущество такого кредитования в том, что в качестве залога у крестьян будут браться дома где-нибудь в Миялы, или скотина, к примеру, пасующаяся на лугах в Курмангазинском районе. Тогда как раньше банки напрочь отказывались брать в залог любое сельское имущество, заклеймив его непонятным для крестьян словом «неликвид».
Сегодня на рассмотрении в областном управлении сельского хозяйства находится 79 бизнес-проектов от аграриев. На реализацию проектов по 4 направлениям из местного бюджета выделен 1 млрд тенге, срок возврата средств для хозяйствующих субъектов – от 1 до 7 лет.
Первое направление – переработка сельхозпродукции, открытие мини-цехов, пекарен, мини-мельниц, маслоделен, закупка оборудования по консервированию молока и овощей. На эти проекты планируется израсходовать 400 млн тенге, на лизинговой основе под 5% годовых сроком до 7 лет, и это 40% от общего объёма выделяемых средств; второе – строительство овощехранилищ, проекты по капельному орошению, сюда запланировано 200 млн тенге на тех же условиях; третье – развитие племенного скотоводства. Сегодня в области имеется 17 хозяйств этого профиля. Они занимаются разведением породистых мясо-молочных видов домашней скотины, в том числе т. н. «степной красной коровы» (1 тыс. голов), верблюдов «Бактриан» (1700), атырауской каракулевой жиромясной породы овец (13 тысяч), едильбайской породы овец (47,6 тысячи) и казахской породы лошадей (1 тыс. голов). Скотину для дальнейшего разведения планируют предоставлять сельским хозяйствующим субъектам на правах аренды сроком на 4-5 лет. Эти проекты заберут до 25% от 1 млрд тенге, выделенных КГП «Жайык Агро». Ещё около 20% пойдут на закуп и доставку горюче-смазочных материалов для весенних полевых работ.
И четвёртое – 10% средств «Жайык Агро» предназначены для обеспечения области плодоовощной продукцией в зимний период.
Тимур КАЗИЕВ
7 мая 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz