Атырау, 18 сентября 11:57
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Казахстанцев на Карабатане становится больше

7 мая 2009 в 00:00
Казахстанцев на Карабатане становится большеЧисло казахстанцев, занятых на Карабатане, к 1 мая достигло 16 тысяч. Около 70% из них работают вахтовым методом. Но в ряде компаний процесс перехода на вахту замедлился. Главная причина – дефицит нужных кадров.

Во вторник в областном акимате в очередной раз рассматривалась ситуация с внедрением вахтового метода. На сегодня из 147 подрядных и субподрядных организаций компании «Аджип ККО» на вахту перешли 103. Работодателям было представлено более 2 тыс. резюме безработных, из которых 1831 человек трудоустроился.
Компании ТОО “Консорциум ИСКЕР», «Вест Строй Сервис», ТОО «Ист Вест» и «Ренко-Кат» предпочли вахте постоянный и сменный режим работы. До сих пор не решены организационные вопросы во Втором Казахстанском филиале АО «Гате Иншаат», ТОО «Пунж Ллойд Казахстан», филиале компании «Бэйтман Казахстан». В Областном управлении занятости сетуют, что в последних двух фирмах плохо ведется работа по подбору персонала. Из предложенных управлением 157 резюме в «Гате…» отобрали лишь 35, а в «Бэйтмане» из 158 кандидатов по причине несоответствия требованиям не приняли никого. Не перешла на вахту и часть субподрядных компаний «Бэйтмана». Подобная политика компании, по мнению Областного управления координации занятости и социальных программ, не способствует решению проблем занятости местного населения.
Местным работодателям было предложено за счет средств, выделенных из республиканского бюджета по «дорожной карте», организовать подготовку местных кадров по рабочим специальностям – взамен иностранцев. Между тем замакима области Болат Даукенов дал распоряжение в течение 10 дней «разобраться» с компаниями и закончить переход на вахтовый метод работы.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4022 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3