Атырау, 22 августа 10:17
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

ТОП Афиша АЖ: Детство мутанта

7 мая 2009 в 00:00
ТОП Афиша АЖ: Детство мутантаКак и все философские вопросы, вопрос о звериной или все же больше человеческой натуре мутантов в новом фильме про отдельную видовую расу или разновидность людей остается открытым. Зритель сам дойдет до незатейливой истины – все мы, если поскрести, местами звери, местами люди. Но быть людьми со звериными сверхспособностями куда как интересней, заметьте. Особенно глядя на неуязвимых и не подверженных банальному биологическому износу мутантов. Все четыре части «Людей Икс» как шкатулка с сюрпризом или шляпа фокусника, каждый раз вынимают из своих недр таких фриков, что цирк уродов и Кунсткамера вместе взятые нервно курят в сторонке. Главный детонатор франшизы заключен в провокационном безудержном полете фантазии на тему «А что, если?..» Ну типа приделать к человеку: когти, крылья, хвосты, лазерные лучи вместо глаз и далее по списку в зависимости от воображения. В этом отношении все части «Люди Икс» бесконечное поле для игр воображения и исполнения самых фантастических грез об усовершенствовании человека. Такой аттракцион бесконечных возможностей. Каким он и остался в очередном воплощении. Новая часть ничем не уступает предыдущим по части тюнинга мутантов, а в чем-то даже превосходит. Чего стоит одно только вливание космического адамантия в кости Россомахи, что делает его аналогичным Терминатору, или создание Франкенштейна мутантов – Дэдпула, состряпанного по заданию американского правительства лабораторными безумцами из всего, что было под руками: от Саблерукого до Лазерноочего.

Емкое название не дает разгуляться зрительской фантазии. Сказано: начало, значит – начало. То есть детство, отрочество, словом, все юные годы до полной половозрелости некогда таинственного Россомахи, ставшего, после серии флэшбеков в стертое амнезией прошлое, прозаическим героем с банальной историей разочарования и жертвой своей жажды мести. Так, снятые с прекрасной незнакомки в полдень полупрозрачные покрывала обнажают не совсем привлекательные прелести, казавшиеся вечером столь соблазнительными... Да, от харизмы прекраснотелого и стройноногого Хью Джэкмана никуда не денешься. Но в части драматургии занятый в 90% сцен продюсируемого им самим приквела актер заметно уступает появляющимся в кадре ненадолго другим коллегам по цеху. Естественно, как бы он ни был талантлив и хорош собой, вытянуть весь фильм на одном себе способны единицы. И Джэкман, увы, в их число не вхож.
Разумеется, ждать драматургических открытий и глубоких диалогов от комикса было бы странно. Однако примеры последних лет обнадеживали. Но авторы «Начала» явно спрятались от зрительских ожиданий за непрерывным экшном. Практически каждую минуту здесь сверхэффектно дерутся, рвут на части, режут головы, вынимают хребет, стригут пули надвое, летают, карабкаются, телепортируются, рушат ядерные реакторы, поджигают вертолеты, взрывают самолеты... В общем, сплошной праздник для жадного до зрелища ока.
Что неудивительно, комиксы по природе своей рождены развлекать. Однако известны примеры перехода в параллельную реальность – настоящее кино, но новым «Людям Икс» с этой реальностью пересечься не довелось, и фильм остался в собственном соку комиксового жанра: отвлечь, удивить, восхитить глаз, оставив в безмятежном покое сердце и ум. И в самом деле, о чем вообще думать, глядя на голого Джэкмана?! Тут мысли излишни. Главное – хорошее зрение. А то можно додуматься и до неуместных в жанре истин – а герой-то голый. И сюжет – голый. И в целом идея создания приквела – тоже...
Однако стоило совсем было дойти до осознания бездуховности, бессмысленности и прочих критических «без» такого рода киношек, как вдруг одолевает подлая мыслишка низменного любопытства - а есть ли у мутантов старость? В этом случае даже над названием думать не придется! По аналогии с уже имеющимся сиквел приквела должен зваться «Люди Икс. Конец». Скорее всего, нам его не миновать. Только, пожалуйста, без халтуры. А то глядя на веревки за спиной летающего мутанта Зеро или когти Россомахи, колосящиеся то из костяшек, а то вдруг меж пальцев, стыдно за бюджет фильма в частности, и за трехмерную графику в целом.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2466 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4