Атырау, 25 августа 01:23
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Он маскируется под обычный грипп

30 апреля 2009 в 00:00
Имеющиеся в распоряжении управляющего зданием Атырауского аэропорта АО «Атма» тепловизоры пока никем не востребованы, а наземные и морские ворота Атырау вовсе такими средствами защиты не обеспечены.
По словам заместителя генерального директора «АТМА» Кемаля Афкана, еще во времена разгула азиатского птичьего гриппа компания приобрела по настоянию санитарного управления области т.н. тепловизоры – ручные приборы, улавливающие повышенную температуру в человеческом теле на расстоянии. Работать с ними должен только спецперсонал, санврачи. Сегодня снова наступило время расчехлить эти приборы, но пока сануправление не выделило сотрудников. Между тем официально уже было заявлено, что тепловизоры используются.
- Делать это должны не мы, а специально существующее для этого Управление санэпиднадзора на воздушном транспорте, - говорит зам. директора Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Республики Казахстан по Атырауской области Ерболат Уайсов.
Как бы то ни было, воздушные ворота хотя бы номинально имеют защиту, наземные транспортные вокзалы в этом смысле совершенно беззащитны. Но персонал всех вокзалов, как наземных, так и воздушных, согласно постановлению министра здравоохранения А.Белонога, должен быть обеспечен защитными антивирусными повязками.
- К нам не так уж много иностранцев приезжает поездами, поэтому это не так опасно, - заверил Уайсов.
- Что будет, если на санитарно-контрольном пункте будет выявлен пассажир с повышенной температурой?
- Он будет немедленно изолирован и дообследован до выяснения причин. Из-за симптоматики свиной трудно отличить от других видов уже известного медицине гриппа. Поэтому главное значение имеет, откуда прибыл заболевший, и особенное внимание - к прибывшим из неблагополучных в этом смысле регионов.
- Каков инкубационный период?
- Для того, чтобы проявиться, вирусу нужно 7 дней.
- По клиническим проявлениям свиной грипп аналогичен человеческому: повышенная температура, мышечная боль, головная, слабость… Готовы ли наши медики отличить его от уже известных форм и как они намерены лечить потенциальных больных?
- Действительно, свиной грипп ничем не отличается от человеческого по клиническим проявлениям и лечится практически так же, но более сильными антивирусными препаратами «Занамивир» и «Озельтамир» (или «Тамифлю»). Вакцины от него, конечно, ещё не существует, но имеющиеся в распоряжении лекарства способны вылечить зараженного человека. В наши аптеки данные лекарственные средства не поставляются, но распоряжением министерства здравоохранения создан запас. Сегодня в холодильниках областной санэпидстанции хранится запас лекарств, достаточный для 10-15 пациентов. В инфекционной больнице подготовлены специальные боксы для лечения, медики-инфекционисты сегодня (29.04.09) уже прошли семинар по особенностям лечения подобных больных, вирусологическая лаборатория готова обеспечить забор материала и его доставку для изучения в республиканскую референс-лабораторию по схемам особо опасных инфекций.
- Что вы можете порекомендовать в качестве профилактических мер?
- Защитные антивирусные повязки. И напоминаю - в случае повышения температуры, появления головной и мышечной боли и других традиционных симптомов гриппа следует немедленно вызвать на дом врача.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2708 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4