Атырау, 23 сентября 07:28
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«Ему недолго осталось жить. Готовься»

23 августа 2007 в 00:00
«Ему недолго осталось жить. Готовься» «2 августа моя единственная сноха родила мне внука. В тот день из областного родильного дома по телефону мы узнали, что мальчик весит 3 кг, мать и ребенок здоровы.
Радовались мы, как оказалось, преждевременно. Во время родов сноха получила травму левой ноги, но нам об этом ничего не сказали. Сноха не могла двигаться, полноценно ухаживать за ребенком и кормить его. На ее неоднократные просьбы помочь ни лечащий врач, ни медсестры не обращали никакого внимания, в палату заходили редко и на жалобы не реагировали, считая это ее капризами. 2 августа нам сказали, что ребенок здоров и готовится к выписке. А 3 августа ему сделали первые прививки – от гепатита и БЦЖ. После прививок у мальчика поднялась температура, и ему стало плохо. Когда сноха обратилась к медсестрам с просьбой осмотреть его и измерить температуру, то они, как обычно, не отреагировали. 4 августа ребенка забрали в реанимацию и только там врачи-кардиологи обнаружили, что у него врожденный порок сердца. 7 августа в 3 часа ночи сноху вызвали в реанимацию и сказали: “Ему недолго осталось жить. Чтобы завтра у тебя не было шока, готовься” и показали ей уже посиневшего ребенка. Это сверхжестоко.
Возникает очень много вопросов, на которые врачи родильного дома не хотят отвечать. Если у ребенка порок сердца, почему об этом нам не сказали заранее и не вели за ребенком должного наблюдения? Почему не положили сразу в реанимацию? Почему не осмотрели сразу после рождения? Как врачи могли утверждать, что ребенок абсолютно здоров, а после обнаружить у него врожденный порок сердца? Очень много противоречий в словах врачей. Почему больную мать не показали врачам, а заставили мучиться и терпеть невыносимую боль?
Для нашей семьи это горе, а для врачей - это, наверное, один из многих случаев».
С уважением, жительница г. Атырау
За комментариями мы обратились к Жанибеку КУШАЛИЕВУ, главному врачу областного родильного дома, специалистов которого и упрекает в недобросовестном отношении к своим обязанностям наша читательница. “Я в курсе данной ситуации и у меня есть копия письма. Мы твердо уверены в диагнозе, и родители знали, что у ребенка порок сердца. Выписываясь, мать забрала тело ребенка с собой. Она и ее муж настаивали на том, чтобы вскрытие не проводилось. Супруги оставили расписки, что не имеют к врачам родильного дома никаких претензий, муж роженицы даже предоставил об этом нотариально заверенный документ. Какие опять могут быть жалобы”- недоумевает Жанибек Кушалиев.
По его словам, у родившегося 2 августа ребенка состояние резко ухудшилось на третий день его жизни. Детский врач передал ребенка в реанимационное отделение, был вызван кардиолог, который и поставил диагноз: врожденный порок сердца. Совместный осмотр врачей подтвердил этот диагноз, ребенку было назначено лечение, оно не дало результатов, состояние больного ухудшалось, и в 6 утра 7 августа он скончался. Прививки, по мнению специалистов, тут ни при чем, в тот день были вакцинированы еще 30 детей, и никому из них не стало плохо. Необходимо отметить, что порок сердце не является противопоказанием при вакцинации.
- Почему же, действительно, врожденный порок обнаружили не сразу, а только тогда, когда ребенку стало плохо настолько, что его пришлось перевести в реанимацию? А до этого ребенок считался абсолютно здоровым.
- Порок сердца не обнаруживается сразу. Мы же не можем к каждому новорожденному собирать всех узких специалистов. Видимо, кардиолог осматривал его позже, но главное, диагноз поставили правильно. Я уверен, вскрытие подтвердило бы его, но родители сами отказались от посмертного обследования тела.
“Судя по сведениям, содержащимся в обменной карте, у роженицы была не самая благополучная беременность, у нее на разных сроках беременности отмечалось острое многоводие – одно из благоприятных условий для инфицирования плода” - продолжает главный врач роддома.
- А почему врачи отказывались осматривать и помогать самой роженице, ведь она жаловалась на боль в левой ноге.
- Врачам об этом ничего не известно. В ее медицинской карте есть систематические записи относительно ее состояния – давление, самочувствие и т.д. Никаких записей по поводу жалоб на ногу в ее медицинской карте нет.
У главного педиатра области Дины КАМЕЛОВОЙ иное мнение относительно сроков выявления врожденного порока сердца. “Врожденный порок сердца или же функциональные шумы, не связанные с этим диагнозом, обнаруживаются при первом же осмотре ребенка. Если у неонатолога возникает подозрение, то обязательно проводится консультация кардиолога, УЗИ-контроль. Все это вполне можно провести в первые сутки жизни ребенка” - убеждена Дина Базарбаевна.
Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7407 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: