Атырау, 25 августа 11:31
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Сегодня – финальные бои в ФОКе

30 апреля 2009 в 00:00
Сегодня – финальные бои в ФОКеС хлебом у нас пока перебоев нет, а вот со зрелищами в последнее время ощущается дефицит. Это одна из причин того, почему начавшийся 25 апреля в ФОКе «Атырау» международный боксерский турнир памяти Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова вызвал у горожан такой интерес. Восемьсот зрительских мест, плюс сто поставленных стульев возле ринга, ступеньки для подъема на трибуны были заняты, а сколько народу наблюдало на схватками стоя…
Город Атырау ровно через двадцать лет вновь становится одним из центров любительского бокса СНГ. По словам заместителя председателя областной федерации бокса Сеитжана БЕГЕСИНОВА, столь масштабные соревнования у нас в последний раз проводились в 1989 году. Это был турнир на призы летчика-космонавта, дважды героя СССР Павла Поповича, где встречались молодые мастера кожаной перчатки бывшего Союза ССР. Нынешний турнир обещает вернуть городу Атырау былую славу. Организаторы включили соревнования в календарный план Всемирной Ассоциации любительского бокса (АИБА) категории «А», что дает победителям возможность набирать рейтинговые очки для дальнейшего карьеры. Это привлекло на турнир сборные Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Кубы, Монголии, России, Азербайджана, Сирии, Японии и Казахстана. Всего на турнире выступают 95 спортсменов в 11 весовых категориях.
По словам организаторов турнира, проезд в Атырау и обратно они оплатили только членам кубинской сборной. Все остальные бойцы приехали, что называется, за «боевой практикой». Призовой фонд скромен: 500 долларов – за 1-е место, 300 долларов – за 2-е, 200 долларов – за 3-е место. Медали с позолотой изготовлены на фабрике в Южной Корее.
Сборная Казахстана выступает на данном турнире не первым составом. Это связано с тем, что все наши лучшие бойцы готовятся к международному турниру по боксу на призы Героя Советского союза, генерала армии С.К.Нурмагамбетова, который пройдет в Алматы 9-14 мая и на который съезжаются сильнейшие бойцы планеты.
Тем не менее, на нашем турнире есть лидеры, готовые показать зрителям красивый бокс.
В частности, заслуженный тренер России Эдуард КРАВЦОВ сказал «АЖ», что надеется увезти с турнира три золотые медали. По его словам, стопроцентными претендентами на них являются участвующие в соревнованиях россияне обладатель Кубка мира 2008 года Михаил Алоян, чемпион Европы среди молодежи Максим Банин и чемпион мира среди военнослужащих Дмитрий Иванов.
Не менее амбициозен главный тренер сборной Таджикистана Абуз НИГМЕТУЛЛАЕВ, который считает, что две золотые медали у него уже в кармане, т.к. в составе сборной выступают два четвертьфиналиста Пекинской Олимпиады - Анвар Юнусов и Джахон Курбонов (тот самый, который покусал на Пекинской олимпиаде нашего Еркебулана Шыналиева). Абуз похвастался своим воспитанником: «В нашей стране двадцать лет не могли вырастить достойного представителя в супертяжелом весе (свыше 91 кг). Теперь он у нас есть. Мы впервые привезли его на международный турнир, чтобы опробовать».
Следует отметить, что этот самый «птенчик» Нигметуллаева воскресным вечером победил атыраского супертяжа Даурена Махамбетова.
А в субботу из-за злополучной травмы плеча в, казалось бы, выигранном бое с представителем сборной Туркмении проиграл техническим нокаутом атырауский легковес (57 кг) Ринат Басаров. Другие два наших земляка Айбек Нсанбаев и Азамат Досмухамбетов (оба 64 кг) благополучно прошли предварительные бои.
Сегодня – финалы.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5358 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4