Атырау, 21 августа 16:50
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Когда же закончится строительство школы?..

30 апреля 2009 в 00:00
Известно, что прошедший год оказался не совсем удачным для индерборцев – остались несданными такие долгожданные школа на 600 мест и две автомобильные дороги протяженностью 1,2 и 7,2 километра.

Хотя рабочая комиссия и подписала акт о приемке построенных дорог, а местная власть по этому поводу устроила пышную церемонию открытия с флагами и алой лентой, качество новых дорог не выдерживает никакой крики. В особенности это касается въездной дороги в Индерборский, которую назвать новой можно лишь с большой натяжкой. Если не учитывать некоторое улучшение состояния дороги, то прежние кочки и выбоины на ней заметны и поныне. Не приведены в надлежащий вид обочины дороги. Из-за несоблюдения технологии укладки асфальта впоследствии произошло отслоение щебня, которым ныне усыпана вся дорога. А ведь на строительство этих некачественных дорог из бюджета было израсходовано 488 млн тенге. Генеральный подрядчик данного проекта – ТОО «Кентол» – не преминуло возможностью перевести полностью данные средства на свой расчетный счет, но в полном объеме дорожно-строительные работы к намеченному сроку, октябрю 2008 года, так и не завершило. Встревоженные этим фактом индерборцы часто обращаются в редакцию «АЖ». Следует отметить, что индерборцы однажды уже обожглись, когда стали свидетелями того, как остались неосвоенными деньги, выделенные на питьевую воду. Их опасения, а не случится ли то же самое и с дорожными деньгами, легко понять. Итак, с целью разузнать дальнейшую судьбу дорог, в которые вложили целых полмиллиарда тенге, мы связались с начальником Индерского районного отдела коммунального хозяйства, дорог и эксплуатации дорог, пассажирских перевозок Алмасом ХУСАИНОВЫМ. Но, не получив от него вразумительного ответа, далее мы направились к генподрядчику ТОО «Кентол».
– Мы хорошо понимаем, что завершение начатых работ – наша прямая обязанность. Выделенные средства получены нами полностью. Поставленная нами цель – привести дороги в полный порядок и предложить государственной комиссии. На поверхность въездной дороги в Индерборский намерены уложить горячий асфальт толщиной 5 см. Мы не запрашиваем дополнительные средства и все предстоящие работы выполним собственными силами. Мы ждем лишь благоприятных погодных условий. Предполагали начать работы в апреле, но погода часто портится, и никак не потеплеет. Теперь возобновить ремонтные работы планируем в середине мая. Приложим все усилия, чтобы полностью завершить работы в течение месяца, – заявил с уверенностью директор ТОО «Кентол» Кенжебай КУЛШАРОВ.
– Гарантийный срок для дорог составляет два года, из которых один уже истек, не так ли?
– Гарантийный срок отсчитывается с того времени, когда дороги будут приняты государственной комиссией…
В разряд долгостроев перешло строительство средней школы имени Ч. Валиханова, фундамент которой был залит еще в 2006 году. 1 января 2009 года школа должна была распахнуть свои двери перед учениками, но этого радостного события так и не произошло. Строители, ссылаясь на нехватку средств и еще на сотни причин, так и не смогли вовремя сдать ключи от новой школы. Свое недовольство качеством строительных работ выразил сам аким Индерского района А. НАУТИЕВ. Подрядчик, которому было доверено строительство школы, не сумел как следует организовать свою работу. О необходимости дополнительных средств для полного завершения строительства школы говорил и заместитель начальника областного департамента строительства И. АМИРОВ. Совсем недавно районная администрация радостно сообщила о том, что в Астане положительно решен вопрос о выделении дополнительных 118 млн тенге для строительства средней школы имени Ч. Валиханова. Напомним, что ранее в данное строительство было вложено средств на сумму более 600 млн тенге.
– Если эти работы завершатся в намеченные сроки, учащиеся начнут 2009-2010 учебный год в новой школе, – заявили нам областном департаменте строительства.
– Можно сказать, что строительство новой школы на 624 места близко к своему завершению. Осталось лишь настелить линолеум, который уже имеется в наличии, обнести школу оградой и провести электромонтажные работы. Работы задерживаются лишь из-за того, – говорит начальник участка ТОО «Эмбамунайэкология» Мейрамбек АЯЗОВ, – что не выделены необходимые средства на оборудование. Строительно-монтажные работы возобновятся, как только поступят деньги. Рабочей силы достаточно. На сегодняшний день наготове около 30-ти человек.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3101 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4