Атырау, 20 сентября 22:59
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Стеснительность и беззастенчивость монополистов

30 апреля 2009 в 00:00
Стеснительность и беззастенчивость монополистовВ пятницу прошли публичные слушания по проекту предельных тарифов на период 2009-2011 годов коммунальных государственных предприятий «Атырау Су Арнасы» и «Облтрансгаз».

Оба монополиста имеют возможность получать ассигнования из местного бюджета. Однако вместо того, чтобы требовать финансирования в городском и областном акиматах, предпочитают доказывать, что нужно повышать тарифы.
Директора «АСА» Андрей ТАШЛЫКОВ, встречающийся за последнюю неделю с потребителями во второй раз, повторил, что считает убыточным утвержденный летом прошлого года тариф: по воде – 18,31 тенге за кубический метр для населения и 83 тенге за кубометр для прочих потребителей, по канализации – 20 тенге за кубометр для всех категорий потребителей.
Предприятие эксплуатирует водоочистные сооружения, 700 километров водопроводов и 250 километров канализационных сетей. Убыток за прошлый год составил почти двести миллионов тенге.
Глава водоканала доказывал необходимость инвестиций в предприятие в размере 150 миллионов тенге на три года – на ремонт аварийных участков водопровода общей длиной около десяти километров, приобретение насосов, на ремонт самотечных коллекторов длиной пять километров и напорных коллекторов дли-ной один километр. А для этого нужно повысить тариф на водоснабжение для населения на 63%.
Слова А. Ташлыкова вызвали шум в зале. Депутат городского маслихата Серик ЕРУБАЕВ возмутился: «Вы ежеквартально получаете из бюджета по шестьдесят миллионов тенге. Неужели вам не хватает?» Другой депутат задал вопрос, почему воду для горячего водоснабжения горводоканал предоставляет тепловикам бесплатно? Похоже, этот вопрос директору «АСА» приглянулся больше, поскольку он на него ответил: «В год “АСА” отдает бесплатно на подогрев воды около двух с половиной миллионов кубометров воды. В дырявых сетях тепловиков затем теряется полтора процента от всего объема произведенной водоочисткой воды. Если бы ТЭЦ заключила с нами договор о покупке этой воды, это дало бы нам около пятидесяти миллионов тенге для проведения необходимого ремонта».
В диалог вмешалась директор антимонопольного департамента Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА. Она сообщила, что в облакимате создана комиссия, которая изучает проблему и на днях должна озвучить своё решение. Следует отметить, что комиссии на эту тему заседали не раз, однако потом ни одна из них не озвучила своё решение. Скорее всего, всё останется как есть.
Вторым с докладом выступил генеральный директор КГП «Облтрансгаз» Бауыржан ТУХФАТОВ. Он поднял планку еще выше – установить предельный тариф с 1 июля 2009 года в размере 1917 тенге за тысячу кубометров природного газа, т. е. почти в два с половиной раза выше действующего тарифа, составляющего 800 тенге за тысячу кубов.
По словам газовика, убыток за прошлый год составил 15 миллионов тенге. Расходы на эксплуатацию из-за роста протяженности газовых сетей в городе по сравнению с 2007 годом увеличились на семьдесят миллионов тенге, т.е. больше чем на четверть.
За предстоящие три года паутина газовых труб увеличится еще на 600 километров, наполовину вырастет количество газовых шкафов. Между тем пятая часть всего газового оборудования по области эксплуатируется с нарушениями правил технической эксплуатации. А с газом шутить нельзя!
С этими словами Б. Тухфатов предложил публике одобрить инвестиционную программу из двенадцати проектов на общую сумму более 800 миллионов тенге. Негодование вызвало у присутствующих в зале желание газовиков включить в тариф стоимость строительства центрального офиса «Облтрансгаза» в микрорайоне Алиева-Курмангазы и строительства лаборатории по поверке бытовых приборов учета. Выяснилось, что несколько лет назад акимат области уже оказывал помощь предприятию для выкупа цокольных помещений нескольких жилых домов в микрорайоне Алмагуль, и теперь просить еще раз у облакимата деньги на офис руководство газовой компании… стесняется.
Кроме того, выяснилось, что в тариф собираются включить строительство и обеспечение оборудованием лаборатории по поверке бытовых газовых счетчиков, где обслуживать население собираются на платной основе, т.е. народ собираются заставить платить дважды. Присутствующие в зале сказали дружное «Нет!» этому плану.
Один из депутатов попросил Б. Тухфатова расшифровать, насколько повысится тариф, если антимонопольный департамент эту заявку одобрит. Выяснилось, что повышение может произойти значительное: для населения – на 35%, для юридических лиц – на 30%, для теплоснабжающих организаций – на 26%. И это только тариф на транспортировку газа. Цена на природный газ, поставляемый компанией «Тенгизшевройл», зафиксирована до 1 апреля 2010 года.
Будет повышение указанных тарифов? Ответ на этот вопрос антимонопольный департамент обещает озвучить 26 мая т. г.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3553 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3