Атырау, 22 августа 05:16
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Грипп подложил свинью

27 апреля 2009 в 00:00
Грипп подложил свиньюТо, что сейчас творится в Мексике, одни считают смертельной угрозой для всего человечества, другие - карой господней, третьи - очередным экспериментом спецслужб. На прояснение ситуации уже брошены десятки лучших экспертов. Но люди пока продолжают заражаться и умирать.
От уникального вируса гриппа уже скончался 81 человек. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка свиного гриппа в Мексике имеет "потенциал пандемии", то есть может распространиться на другие страны и континенты. Мексиканские власти, правда, официально подтвердили факт смерти от свиного гриппа лишь 20 человек. Еще 61 летальный случай исследуется.
Начиная с 13 апреля в Мексике зарегистрировано 1324 обращения в медицинские учреждения с симптомами вируса свиного гриппа. Президент Мексики призвал население страны сохранять спокойствие и обнадежил, что "правительство располагает всеми необходимыми медицинскими средствами". Тем не менее в столице страны Мехико и его окрестностях до 6 мая приостановлена работа всех школ. Закрыты музеи, библиотеки, театры и кинозалы. В общественном транспорте организованы пункты выдачи бесплатных марлевых повязок. Отменены или отложены разного рода общественные мероприятия. Два футбольных матча, на которые билеты были уже раскуплены, прошли при пустых трибунах. Население призывают воздерживаться от рукопожатий и совместного использования посуды.
По мнению вирусологов, инфекция, скорее всего, была занесена откуда-то из Евразии. И все же Мексика не планирует закрывать границы из-за эпидемии.
А вот власти США готовятся к прямо противоположным действиям. В трех американских штатах: в Калифорнии, Техасе и Канзасе, уже зафиксированы 11 случаев заражения свиным гриппом. Есть подозрение, что восемь школьников заболели и в Нью-Йорке. Но в США летальных исходов до понедельника не было. А большинство заболевших уже выздоровели.
В Женеве тем временем прошло заседание комитета по экстренным ситуациям ВОЗ. Эксперты отметили, что для выработки эффективных мер по борьбе и предотвращению заражений новым вирусом "пока недостаточно клинических, эпидемиологических и вирусологических данных". Чтобы не допустить распространения эпидемии, требуются "быстрые чрезвычайные меры".
Персонал московских аэропортов проинформирован о спецмерах контроля за пассажирами из Северной Америки в связи со вспышкой заболевания свиным гриппом.
Представитель аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова пояснила, что все меры санитарной безопасности, которые предпримут в воздушной гавани, "будут сопоставимы с теми, что принимались во время вспышки эпидемии птичьего гриппа, за безопасность которой отвечал специальный штаб. "Это было и измерение температуры пассажиров одноразовыми градусниками, и особый контроль за состоянием здоровья экипажей, и специальный надзор за бортовым питанием",- сказала Захаренкова.
Из-за вспышки свиного гриппа Россия ввела запрет на ввоз мясных продуктов в багаже авиапассажиров рейсов из зараженных районов. С 26 апреля до особого распоряжения запрещается ввоз в Россию мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных, включая продукцию, прошедшую термическую обработку, в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, следующих, в том числе транзитом, из Мексики и американских штатов Техас, Калифорния и Канзас.
«Российская газета»

В связи со вспышкой свиного гриппа в Мексике усилен санитарный контроль в международных аэропортах и на государственной границе Казахстана, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения в понедельник.
Как указывается в пресс-релизе, в связи со сложившейся неблагополучной эпидемической ситуацией в Мексике издано постановление главного государственного санитарного врача РК для мониторинга ситуации и усиления противоэпидемических мероприятий на государственной границе. В частности, в международных аэропортах, железнодорожных и автомобильных переходах усилен санитарно-карантинный контроль, ведется осмотр пассажиров и членов экипажа за прибывающими из зарубежных стран. В международных аэропортах Астаны, Алматы, Атырау, Актобе, Актау и Караганды постоянно работают тепловизоры для бесконтактного выявления больных.
Кроме того, в лечебно-профилактических организациях создается запас лекарственных средств для лечения больных с подозрением на свиной грипп, обеспечена постоянная готовность санитарно-эпидемиологической и медицинских служб на случай завоза или возникновения высокопатогенного гриппа, круглосуточная готовность лаборатории особо опасных инфекций.
В республиканской санэпидстанции, отмечается в пресс-релизе ведомства, приведена в готовность референс-лаборатория для проведения исследований на грипп свиней.
КазТАГ


Грипп подложил свиньюКрупнейшие эпидемии
"Черная смерть" ("черный мор")
- пандемия бубонной чумы, вспыхнувшая в Восточном Китае. В середине XIV века эпидемия перекинулась на Европу. Пик пришелся на 1347-1351 годы: около 25 млн. человек, то есть почти половина населения Старого Света, умерли. Всего во всем мире жертвами чумы стали 75 млн.

"Испанка" (испанский грипп) - самая страшная эпидемия гриппа в истории. В 1918-1919 годах от "испанки" умерли 50 млн. человек (хотя некоторые специалисты называют цифру на порядок выше - до 100 млн.). Около 400 млн. были заражены (это каждый пятый житель планеты).

Азиатский грипп. В 1957-1958 годах вспыхнула эпидемия, которая получила название "азиатский грипп". Она началась на Дальнем Востоке и распространилась по всему миру. Жертвами стали сотни тысяч человек.

Птичий грипп. Первый случай заражения людей произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из них 6 умерли. За последующие годы жертвами эпидемии стали 257 человек в 15 странах. Последняя вспышка птичьего гриппа произошла в феврале 2007 года на ферме в графстве Саффолк. Однако тогда эпидемия, к счастью, не передалась от птицы к человеку.

Атипичная пневмония. Первый случай зафиксирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Всего было выявлено почти 8,5 тысячи случаев заболевания, 813 человек скончались.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2880 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4