Атырау, 21 сентября 18:45
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

В борьбе с коррупцией меняют правила игры

23 апреля 2009 в 00:00
Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ о дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Казахстане. Документ, подписанный 22 апреля, опубликован в официальной печати.
«В целях усиления противодействия преступности и коррупции, дальнейшего совершенствования правоохранительной деятельности постановляю: определить приоритетными направлениями деятельности правоохранительных органов борьбу с коррупцией и защиту конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств с обеспечением неотвратимости реакции государства на любые правонарушения и привлечением виновных к установленной законом ответственности», - подчеркивается в указе.
Президент возложил на руководителей государственных органов, государственных организаций и организаций с долей государственного участия непосредственную обязанность по противодействию коррупции с установлением за это персональной ответственности.
Глава государства распорядился о том, что правительству РК совместно с заинтересованными центральными государственными органами в установленном законодательством порядке необходимо предусмотреть меры по стимулированию антикоррупционного поведения граждан, включающие механизмы поощрения деятельности граждан, направленной на оказание содействия в пресечении и раскрытии коррупционных правонарушений.
Он также постановил «ввести обязанность государственного служащего доводить до сведения руководства государственного органа, в котором он работает, или до правоохранительных органов о ставших ему известными случаях коррупционных правонарушений, предусмотрев за невыполнение данной обязанности дисциплинарную ответственность»
Н. Назарбаев потребовал «разработать правовой механизм, обеспечивающий прозрачность имущественного положения граждан в период прохождения ими государственной службы, а также на протяжении определенного периода после увольнения с государственной службы, установив обязанность государственных служащих, а также лиц, уволенных с государственной службы, в течение определенного периода после увольнения предоставлять информацию о происхождении имущества, стоимость которого превышает официальный доход этих лиц», а также выработать меры противодействия «корпоративной коррупции».
Оговаривается также необходимость определить в государственных органах перечни должностей с высоким риском совершения коррупционных правонарушений, с установлением особых, повышенных требований для поступления и прохождения службы на этих должностях, в том числе с принятием обязательств о возможности применения в отношении лиц, занимающих указанные должности, механизмов, предусматривающих специальные проверки на предмет соблюдения ими антикоррупционного законодательства. При этом лица, не выдержавшие такой проверки, должны подлежать увольнению с государственной службы, - считает президент.
Глава государства постановил отнести к исключительной подследственности Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции), наряду с имеющейся подследственностью, расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 307 и частью 2 статьи 308 УК РК, при этом сохранив альтернативную подследственность с органами национальной безопасности по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 307, частями 3, 4 статьи 308 и частями 3, 4, 5 статьи 311 УК РК.
«Для каждой должности в правоохранительных органах, за исключением политических должностей, разработать и утвердить специальные квалификационные требования по аналогии с квалификационными требованиями к категориям административных государственных должностей», - отмечается в указе.
Глава государства также поручил агентству РК по делам государственной службы совместно с заинтересованными государственными органами обеспечить создание единой электронной базы данных, содержащей сведения о личных и профессиональных качествах лиц, работающих и ранее работавших на государственной службе, а также о допущенных ими нарушениях и фактах привлечения к различным видам ответственности и причинах прекращения государственной службы.
Агентству также поручено на законодательном уровне определить понятие «конфликта интересов» в системе государственной службы, при котором могут возникнуть противоречия между личными интересами государственного служащего, интересами общества и государства. «При этом регламентировать порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в том числе установить запрет для перехода государственного служащего, в течение определенного периода после увольнения с государственной службы, на работу в коммерческие организации, которые были в период исполнения им служебных обязанностей ему непосредственно подконтрольны или непосредственно связаны с ним в соответствии с его компетенцией», - говорится в документе.
Ограничения, установленные для государственных служащих, будут также распространены на лиц, выполняющих управленческие функции в государственных организациях и организациях с долей государственного участия.
Своим указом президент также поручил правительству обеспечить передачу от министерства внутренних дел в ведение комитета по судебному администрированию при Верховном суде полномочий по расследованию уголовных дел, связанных с нарушением порядка исполнения судебных решений и проявлением неуважения к суду.
Правительству также поручено разработать и внести на рассмотрение мажилиса парламента РК проекты законов, вытекающие из указа, а также принять иные меры по его реализации.
Комиссии при президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией на основе анализа и мониторинга состояния борьбы с коррупцией глава государства поручил вырабатывать перспективные направления развития и совершенствования антикоррупционной политики государства.
Контроль над исполнением указа, который вводится в действие со дня подписания, Н.Назарбаев возложил на администрацию президента РК.
КазТАГ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3369 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3