Атырау, 21 сентября 18:01
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

В Кызылкоге вспышка бруцеллеза

23 апреля 2009 в 00:00
В Кызылкоге вспышка бруцеллеза1757 из 41 тысячи с лишним обследованных коров Кызылкогинского района больны бруцеллезом!
Это выявило обследование проведенное специалистами областной ветеринарной службы с помощью аппарата иммунноферментной диагностики.
По словам главного ветеринарного инспектора Атырауской области Нуроллы САТЕНОВА вспышка бруцеллеза наблюдается по всему Казахстану. Этим мы платим за то, что вслед за Россией и странами Европы в 2007 году отказались от вакцинации от бруцеллеза. В настоящее время около 4 тысяч голов КРС, больных бруцеллезом, зарегистрировано в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. Оттуда больные животные проникают на территорию нашей области, и заражают наших коров.
- Сейчас единственный выход: быстро отправить на убой гурты зараженных животных. Всего по области 580 тысяч коров. Я думаю, что мы успеем, и инфекцией не будет охвачено все поголовье, - сказал Н. Сатенов.
- Мясо больных бруцеллезом коров можно употреблять в пищу, но только после надлежащей термической обработки. Контакт с сырым мясом может привести к заражению, которое чревато нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Вот почему такое мясо запрещается к реализации в розничной продаже, но разрешается для применения в производстве колбас и консервов, и объектах общепита – для приготовления горячих блюд при условии соблюдения всех мер предосторожности, - добавил Н. Сатенов.
- Санитарной бойни в Кызылкоге нет. Поэтому принято решение перевезти весь этот скот в город Атырау, и забить его в убойном цехе ТОО «Асыл-Агро». Автокараваны с больным скотом начнут прибывать в город уже на этой неделе. Мы объяснили фермерам, чтобы они не продавали коров поставщикам, поставляющим мясо на рынки. Надеемся на их сознательность – сказал Н. Сатенов.
Мы обратились в городскую ветеринарную инспекцию. Начальник инспекции Жайжан БАЯМИРОВА заверила нас, что ситуация на всех рынках и убойных цехах города ежедневно отслеживается, и зараженное мясо к реализации на рынках не будет допущено.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3042 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3