Атырау, 22 августа 13:48
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Е. Орынбаев: «Нефтью занято 25 тысяч человек. Остальным тоже нужно где-то работать?!»

23 апреля 2009 в 00:00
Е. Орынбаев: «Нефтью занято 25 тысяч человек. Остальным тоже нужно где-то работать?!» Вчера в Атырау по вопросам реализации дорожной карты побывал вице-премьер РК Ербол Орынбаев. Делегация с утра в бешеном темпе посетила объекты, предусмотренные программой, и после обеда отправилась домой.
Вначале вице-премьер посетил учебный центр «Аджип ККО». Ему не без гордости показали роскошную лабораторию, просторные учебные аудитории и конференц-зал. Ответственный секретарь Министерства труда Тамара ДУЙСЕНОВА спросила, возможно ли переобучить в этом центре рабочего за 150 000 тенге, которые предполагается потратить на эти цели в рамках дорожной программы. «Нет, - ответили аджиповцы, - на содержание и обучение одного стажера тратятся гораздо большие суммы, включая стипендию и жилищное пособие для иногородних». Попытки узнать, в какую сумму обходится обучение одного стажера, не увенчались успехом, так же как не был назван бюджет учебного заведения на этот год – было заявлено, что это закрытая информация.
На данный момент здесь обучается 312 стажеров, которые в будущем станут супервайзерами, координаторами и инженерами. «А как всё же насчёт рабочих?» - настаивала делегация. Тем более, что деньги на переподготовку таких кадров выделяются из республиканского бюджета. Гостей немного успокоил Бергей Рыскалиев: «Деньги, которые вы выделяете, идут на обучение кадров по рабочим специальностям - в таких компаниях, как «КаспиенТехникал Ресурсез» и других…».
Ещё один пункт программы - школа-интернат для одаренных детей имени Ж.Молдагалиева и строящаяся школа в микрорайоне Сары-Арка. Состояние первой произвело на гостей тягостное впечатление. Как отметила г-жа Дуйсенова, запланированных на капремонт 29 миллионов тенге здесь явно мало. По её же словам, на капитальный ремонт других объектов образования и здравоохранения в рамках «дорожной карты» тоже выделяется недостаточно средств – по 20-50 млн. тенге: «Лучше выделить сейчас на эти объекты больше средств, и не возвращаться больше к этому в течение 3-4 лет». Вице-премьер дал задание акиму области пересмотреть объём средств, выделенных на капремонт объектов и обратился к одной из членов своей делегации: «Вы из того бюджета, который мы вам дали, что-то подсократите и начинайте строительство хорошей школы для одаренных детей на 900 мест. А старое здание школы для одаренных детей пусть будет отремонтировано под общежитие». «Земля, техусловия, коммуникации – всё за мной, только со строительством помогите», - попросил Б.Рыскалиев. Позднее вице-премьер сообщил журналистам, что будут выделены средства на строительство ещё одного учебного заведения – интеллектуальной школы имени Первого Президента.
В новой школе в микрорайоне Сары-Арка делегация остановилась только в холле, где на ходу было решено, что запланированной ранее химико-биологической школы здесь не будет. В новую школу переедет аварийная №2, что находится в старом городе и третья смена школы №15 имени Абая.
Далее делегация проследовала в АО «Атырау-Балык». Вице-премьер спросил у председателя правления АО, Камиля ШАКАРАЛИЕВА, почему предприятие занимается только выловом рыбы, не развивает рыболовецкое фермерство. На что получил ответ, что при предприятии существуют рыболовецкие хозяйства, которые ловят рыбу на тонях, принадлежащих «Атырау-Балыку». Насколько это имеет отношение к реальному фермерству, руководитель предприятия уточнять не стал. Вице-премьеру сообщили, что на предприятии постоянно работает около 800 человек, а в сезон эта цифра доходит до 2 000. Средняя зарплата – 49 000 тенге. Смелость вдруг проявила председатель профкома, пожаловавшаяся вице-премьеру, что участившиеся проверки и частая смена руководства ухудшают психологическую обстановку в коллективе. Позднее на вопрос журналистов об обоснованности проверок в условиях продолжающегося моратория вице-премьер спокойно ответил, что если проверки идут – «значит, есть факты».
Е.Орынбаева интересовало, что мешает предприятию освоить новые технологии по переработке рыбной продукции на экспорт. Ответ был один: отсутствие инвестиций.
Уже в акимате вице-премьер сообщил, что правительство разрабатывает ряд программ по диверсификации экономики, одна из которых - по рыбному хозяйству: «В области население 520 тысяч человек, из них в нефтяной отрасли заняты 25 тысяч, а остальным тоже нужно же где-то работать».
Следующим был визит в ТОО «АНПЗ». «Наша просьба - не запрещать вывоз мазута за границу, поскольку сразу происходит затоваривание складов», - попросил вице-премьера генеральный директор ТОО «АНПЗ» Талгат БАЙТАЗИЕВ. Было также заявлено, что на предприятии не было сокращений в связи с кризисом, и заработная плата осталась на прежнем уровне. А после того, как аким области как бы ненароком заметил, что завод не выполняет план по налогам, главный инженер Кайрат УРАЗБАЕВ сказал, что план по налогам будет выполняться и перевыполняться в том случае, АНПЗ перейдет на самостоятельную покупку нефти и её реализацию. Но, по словам Т.Байтазиева, «Казмунайгаз» заводу такого права не даёт.
Побывали в районе строящегося проспекта возле моста Алиева-Сатыбалдиева и в ЦОН по улице Баймуханова. В последнем было презентовано новшество - два окошка для регистрации безработных. Для них подготовлены стенд с необходимой информацией и брошюры с перечнем имеющихся вакансий, в том числе и по социальным рабочим местам. Как сообщили сотрудники областного управления занятости, ранее зарегистрироваться в базе данных имели право только безработные. Теперь это могут сделать и те, кого отправили в отпуск без содержания или перевели на неполный рабочий день. Ответить безработному обещают в течение десяти дней.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3711 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости