Не ловите мужики, не ловите!

3 172 просмотра
Затея государственных мужей с введением госмонополии на вылов, переработку и реализацию икры осетровых, кажется, так и останется на бумаге.
«Действительно, в 2006 году во время визита президента страны Н. А.Назарбаева при посещении АО «Атыраубалык» поднимался вопрос о введении госмонополии на вылов, переработку и реализацию чёрной икры, - говорит заместитель директора по вопросам рыбного хозяйства областного управления сельского хозяйства Ерболат КАДИМОВ. - Связано это было с желанием сохранить исчезающие виды осетровых и наладить контроль за оборотом икорной продукции. Атыраубалык предполагалось выкупить у частных акционеров, как основную производственную базу, у которой имеется спецлаборатория, международная сертификация качества продукции. Но акционеры запросили громадную сумму в 6 млрд.200 млн. тенге за весь устаревший рыбкомбинат, со всем имуществом. Государству же в основном нужны были технологические линии и лаборатории, занятые на выпуске икорной продукции. Но владельцы не согласились продавать Атыраубалык по частям, что в свою очередь не устроило госструктуры, проводившие переговоры».
Одна из задач, которую преследовало введение госмонополии – подрубить мощные ноги рыбной мафии. Чтобы за приличные деньги государство покупало у рыбаков икру и мясо осетровых. Идея сама по себе неплоха, но механизмы её реализации тоже остались на стадии бумажных концепций. Зато родилась новая идея – ввести мораторий на вылов осетровых сроком на 5 лет, начиная с 2010 года. Озвучил её в узких рыбных и околорыбных кругах нынешний первый вице-премьер Умурзак Шукеев. Облакимат это предложение поддержал. А на международном уровне Н. Назарбаев и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад внесли совместное предложение-обращение ко всем странам прикаспийского бассейна о введении моратория на вылов осетровых сроком на 10 лет.
Тимур КАЗИЕВ
23 апреля 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz