Атырау, 24 августа 03:24
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

В нефтяных областях больше всего бедняков

22 апреля 2009 в 00:00
В пятницу общественным объединение «ЗАМАН» совместно с НПО города провело семинар-совещание «План действия по продвижению принципов прозрачности и устойчивого развития в Атырауской области».
Семинар проводился в рамках общереспубликанских проектов, направленных на продвижение принципов Глобального Договора ООН (UN GC) и Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI). Обе инициативы носят международный характер, подтверждены и регламентированы нормативно-правовыми актами Республики Казахстан.
Эксперт по данным проектам, директор общественного объединения «Благо» Юрий КРИВОДАНОВ дал подробную характеристику этим инициативам, а затем ознакомил присутствовавших с рейтингами органов власти и компаний, составленными Общественным Фондом «Исследовательский центр Сандж» (г.Алматы). По его экспертной оценке, в среднем по стране уровень бедности держится на уровне 12,7% от общего числа казахстанцев. В аутсайдерах по количеству бедного населения, как ни парадоксально, нефтяные области: Мангыстауская – 26,9%, Кызыл-Ординская – 24,6%, Атырауская (13%) и Южно-Казахстанская (14,3%). А вот данные по степени доступа к информации для СМИ и общественности. «В исследовании использовались данные по 30 компаниям и 39 предприятиям на предмет их информационной прозрачности. Если малые и средние компании более открыты, стараются дать информацию, то крупные компании и госпредприятия более закрыты. Среди “лидеров” по - компании “Богатырь АксессКомир”, Тенгизшевройл, КазМунайГаз и его структурная компания “ЖайыкМунайГаз”, Павлодарский нефтехимический завод, АО “СНПС-Актюбемунайгаз”. А самая закрытая компания - “Казахмыс”. Китайские нефтяные компании по сравнению с ней признаны просто норвежцами. При этом, утверждал Ю.Криводанов, каждые 2,5 суток на опасных производствах «Казахмыса» погибает по 1 работнику.
В планах участников семинара - создание «Совета по прозрачности и устойчивому развитию Атырауской области». К 15 мая областному акимату должны быть представлены первые выкладки.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2386 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4