Атырау, 21 сентября 13:57
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Чужих грехов не надо, своих хватает

23 апреля 2009 в 00:00
На прошлой неделе председатель агентства по регулированию естественных монополий Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ заявил, что многие монополисты не работают над снижением потерь, которые оплачивает потребитель, и поэтому будут крупно оштрафованы.

Директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей ТАШЛЫКОВ в минувшую пятницу отчитался перед потребителями и рассказал обо всех приобретениях и потерях своего предприятия за 2008 год.
«АСА» эксплуатирует, кроме водоочистки, котельной и канализационных сетей, водопроводную сеть, общая протяженность которой (722 км) равна, для сравнения, трём дорогам от Атырау до Кульсары. За год предприятие реализовало воды (12,7 млн кубов) почти столько же, сколько потеряло и израсходовало на технические нужды (11,5 млн кубов).
Руководитель «АСА» заявляет, что ведёт постоянную работу по снижению потерь. В течение минувшего года обследованы 1020 жилых домов, где обнаружено 85 утечек холодной воды, 78 утечек горячей воды и 95 утечек канализации.
В 8 случаях воды убежало почти на миллион тенге. А ремонтная бригада устранила за год две с половиной тысячи аварий на водопроводе.
Среди абонентов выявлены 415 нелегалов, из них по частному сектору – 135. Еще в 137 случаях зарегистрировано самовольное подключение, при этом ущерб от хищения воды составил около семи миллионов тенге – в каждом конкретном случае ущерб подсчитывался в зависимости от диаметра трубы.
Доход предприятия от реализации воды составил 686 миллионов тенге. Абонентскую плату исправно вносили 96,8% потребителей. Плюс горакимат оказал АСА финансовую помощь почти на восемьдесят миллионов тенге. Но даже при этом предприятие еле устояло из-за убытков, которых к концу года накопилось на двести миллионов.
Большая доля из указанных потерь питьевой воды – от 10 до 14% – на городской водоочистке уходит на то, чтобы промывать фильтры, которые периодически забиваются грязью. Еще 20-40 кубических метров воды расходуется ежедневно, чтобы нагревать воду и смешивать с химическими реагентами для улучшения коагуляции. Расход воды на промывку и коагулянт зависит от мутности воды в реке Урал.
Сейчас мутность в реке составляет 132 миллиграмма на литр, в пике паводка эта взвесь может вырасти до полутора тысяч миллиграмма, а в очищенной, готовой к употреблению воде концентрация мути должна быть в тысячу раз меньше. Вот почему в период паводка каждая из трех работающих очистных станций останавливается на промывку фильтров до пяти раз в сутки. Это влияет не только на объем технических потерь, но и количество производимой воды в целом. Четвертая станция очистки длительное время находится на реконструкции, которая проводится на средства компании «Тенгизшевройл», и это сильно отражается на работе водопроводной системы в целом.
Сенсация в том, что потери в объеме 47,7% от всей произведенной воды в КГП «АСА» не считают полностью своими. В частности, по мнению главного инженера «АСА» Виктора СУЩЕНКО, АО «Атырауские тепловые сети» забирает воду из сетей водоканала для подогрева совершенно бесплатно и реализует её потом в виде горячей воды. При этом протяженность сетей горячего водоснабжения в городе значительная – не менее двухсот километров, и на них тоже бывает немало аварий. Раз тепловики отвечают только за подогрев, отвечать за потери на сетях с горячей водой остается водопроводчикам.
По словам Виктора Ивановича, объемы потерь тепловиков, которые несправедливо включены в потери горводоканала, составляют до 20%, потому что горячая вода качается насосами. Только один теплопункт №56 в Привокзальном «засасывает» из водопровода более тысячи кубометров воды в сутки. Водопроводчики несколько раз пытались судиться с тепловиками, но не добились успеха. Так что если АРЕМ будет накладывать штрафы за потери, руководители КГП «АСА» намерены поднять большой скандал и начать судиться со всеми. А сейчас зачем зря спорить, считают они, ведь всё равно потери оплачивает потребитель.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2317 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3