Атырау, 25 августа 02:10
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Шанс для небогатого студента

23 апреля 2009 в 00:00
Государственная программа льготного кредитования студентов вступила в фазу реализации.
Между тем, по словам консультанта областного филиала АО «Альянс Банк» Айкан АЛЬМЕНОВОЙ, занятой на процедуре оформления кредитов для студентов в Атырауском госуниверситете им. Х. Досмухамедова, большого наплыва желающих обучиться на заёмные средства очень мало. «Наш банк является оператором госпрограммы по льготному кредитованию студентов, – говорит Айкан. – Я и мои коллеги работаем в вузах уже более трёх недель. Помимо АГУ кредиты оформляются в Атырауском Институте нефти и газа и Атырауском инженерно-гуманитарном институте. На середину апреля в АГУ обратилось всего 7 человек, а оформлено было только 3 кредита».
Напомним, льготное кредитование доступно гражданам РК в возрасте от 18 до 35 лет, обучающимся в вузах на платной основе по техническим, естественно-научным и медицинским специальностям (очная форма обучения), получающим высшее и базовое медицинское образование. К сожалению, гуманитарные специальности (историки, юристы, учителя начальных классов и т. д.) не кредитуются. Успеваемость тоже играет роль – студент, не допускающий «завалов», имеет шанс на оформление кредита. По социальному статусу получить заём могут студенты-сироты; инвалиды; те, чьи родители являются инвалидами; из многодетных, малоимущих и неполных семей. Заёмщики, имеющие на момент подачи заявки отрицательную кредитную историю (при её наличии) либо наличие ссудной задолженности в любом банке страны, кредитованию не подлежат. Валютой предоставления кредита является тенге, годовая ставка 9%, срок – до 15 лет, но не более 10 лет с момента завершения полного курса обучения в вузе. Льготный период – годы обучения в учебном заведении и 6 месяцев после завершения полного курса обучения. А также дополнительно: до 1 года – в случае призыва на срочную военную службу, после окончания обучения (бакалавриата); до 2-х лет – в случае поступления на послевузовское обучение (магистратуру); до 3-х лет – в случае выхода в отпуск по беременности и родам и уходу за ребёнком (единовременно).
Как поясняет консультант Альменова, в качестве обеспечения исполнения обязательств заёмщика выступает недвижимое имущество заёмщика. Тут речь ведь идёт о студентах, поэтому без родительской поддержки никак. А если и родители не в состоянии предоставить ликвидную недвижимость, как, например, в случае со студентами из сельской местности? Тогда, по правилам, гарантийное обязательство предоставляет АО «Финансовый Центр» – в размере 65-95% от суммы транша, предоставленного за каждый семестр обучения заёмщика, и начисленного вознаграждения по нему.
Об остальных нюансах студенты могут узнать из уст самих банкиров. Конечно, в условиях экономического кризиса многие попросту не рискнут обучаться в долг. И всё же чем сидеть без образования, кому-то стоило бы и рискнуть. А то сколько было отчислено студентов не за неуспеваемость, а за задержку оплаты учёбы.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2282 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4