Атырау, 22 сентября 00:18
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Если уж мораторий, то на 20 лет

23 апреля 2009 в 00:00
Если уж мораторий, то на 20 летКак уже сообщалось, в областном центре прошёл крупный семинар, посвящённый проблемам сохранения осетровых, в котором приняли участие специалисты пяти прикаспийских государств. В рамках этого мероприятия состоялась отдельная пресс-конференция.

РЕЗЕРВАТУ ДАЛИ ПЕРВЫЕ 50 МЛН

Первым делом вспомнили о знаменательном событии – 6 февраля вышло постановление правительства о создании особо охраняемой территории со статусом резервата под названием «Ак Жайык». А две недели назад территорию дельты Урала и прилегающего побережья Каспийского моря включили в Список природных зон, охраняемых Рамсарской конвенцией. На территории резервата обитает более 460 видов подводных животных, в том числе 76 видов рыб. Главная его задача – сохранить природный заповедный фонд. Сейчас, по словам заместителя председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Хаирбека МУСАБАЕВА, ведётся работа по формированию штата в 86 человек. Директором резервата назначен Насыр ДАУЛБАЕВ. На первое время выделено 50 миллионов тенге. Уже приобретено три автомашины, объявлен тендер на покупку катера. В море специальными буями обозначат границы резервата. Его создание не в последнюю очередь направлено и на сохранение популяции осетровых.

ЗА ОПЫТОМ – В КИТАЙ

Как известно, недавно президенты Казахстана и Ирана во время двусторонней встречи предложили ввести 10-летний мораторий на вылов красной рыбы. Однако этого времени, по мнению Мусабаева, недостаточно, чтобы восстановить популяцию. Севрюга достигает половозрелости через 12 лет, остальным же видам для этого нужно 18-20 лет. Наряду с этим нужно заниматься решением вопросов регулирования рыболовства, следить за состоянием всех рыбоходных каналов, упорядочить установку орудий лова, наладить искусственное воспроизведение рыбы осетровых пород, ради чего, собственно говоря, и съехались в Атырау отечественные и иностранные специалисты. По словам национального менеджера проекта ПРООН/ГЭФ/Правительства РК по сохранению водно-болотистых угодий Талгата КЕРТЕШЕВА, в этом плане сейчас лидирует Китай, опередив с 2006 года США. В эту страну планируется поездка группы атырауских специалистов для ознакомления с опытом и технологией.

ТЮЛЕНЮ ДАДУТ ШАНС

Любопытно, но Министерство окружающей среды РК приступило к работе по созданию особо охраняемой территории для многострадального каспийского тюленя. Так сообщает официальный сайт ведомства. Как известно, последние годы в море неоднократно гибли тюлени. Причинами массового мора называли и аномально тёплые зимы, и собачью чумку, но только не нефтяные разработки. Какой именно будет эта особо охраняемая территория, пока не сообщается.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3503 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: