Атырау, 26 августа 03:13
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Мажилисменам всё оч-чень понравилось

23 апреля 2009 в 00:00
Мажилисменам всё оч-чень понравилосьТрадиционно с началом нереста совпадает график посещений Атырау высокими гостями. Кратковременный визит нанесли на минувшей неделе депутаты мажилиса парламента Узаккали ЕЛЕУБАЕВ, Берик БЕКЖАНОВ и Ержан ИСАКУЛОВ, завершившие план мероприятий пресс-конференцией, на которой планировалось обсудить и разъяснить Послание президента и антикризисные меры.

Судя по ясно читавшемуся на лицах удовлетворению и волнами распространявшемуся по залу пресс-клуба «Атырау-Акпарат» благодушию, поездка удалась. По всему было видно – некогда рыбная житница страны не ударила в грязь лицом и на этот раз. Депутатам всё очень понравилось: они не просто высоко оценили работу областной администрации, а поблагодарили областного акима за неустанный труд и заботу о населении. Особенно их восхитило обильное мостостроение в городе и области. А экономический кризис, по их словам, благодаря предпринятым правительством антикризисным мероприятиям и так мало заметный в Казахстане, в Атырау и вовсе не ощутим.
Тем не менее саму возможность присутствия проблем при созданном властями отсутствии для них условий – депутаты не исключили.
– Проблемы?! Если честно – радовались, когда ездили по городу. Вопрос с газом решен, с водой – решается, в течение полутора лет все будет хорошо, сельское хозяйство развивается, растет количество голов скота... Есть, конечно, экологические вопросы...
– Кстати, об экологии, как вам кажется, 5 мостов – это не перебор? Может, стоило вместо одного из них построить области свою качественную лабораторию исследования воздуха? Ведь город напичкан и окружен нефтеперерабатывающими предприятиями, а экологические инспекторы даже не способны доказать их причастность к ухудшению состояния воздуха...
– У вас неверная информация! – заявил Ержан Исакулов. – У ТШО есть такие установки, ещё установки есть у других компаний, здесь работающих, вообще у вас есть всё передовое оборудование, которое в мире существует. Инспекция (имеется в виду экологическая. – Прим. авт.) тоже работает, у неё есть вся необходимая информация, иностранные компании возмещают вредные выбросы. И вообще, 20 апреля сюда едет министр экологии, с ним и надо обсудить, наверное, эти вопросы, поверьте, что он не прогуляться сюда едет…
– «Альянсбанк» объявил о частичном дефолте. Как, на ваш взгляд, отразится на экономике в целом и на его клиентах в частности финансовая течь в одном из 4 системообразующих банков страны?
Берик Бекжанов:
- Я пока не в курсе (пресс-конференция состоялась в пятницу, банк объявил о дефолте в понедельник), но со всей ответственностью заявляю – государство взяло на себя все обязательства по страхованию вкладчиков и будет отвечать по всем по ним. Для беспокойства причин нет.
- В прошлом году впервые в истории области власти смогли оставить в местном бюджете полученные с ТШО рекордные 37 миллиардов тенге, выплаченные за превышение норм выбросов, фактически - отравление населения ядовитыми веществами. Однако, редакция в течение года не может получить полноценный ответ на свои запросы о том, как были распределены эти средства. Могли бы вы оформить по просьбе газеты депутатский запрос или как-то иначе воздействовать на акимат в плане большего доступа к информации по теме?
- А что, у вас есть факты?! (Речь, видимо, идет о фактах нецелевого использования средств – прим. авт.) Зачем вам это, а? – взвился депутат Исакулов.
Да так, интересно. А предложение о сотрудничестве родилось в ответ на заявления самого депутата Исакулова, который за мгновение до этого очень горячо и убедительно говорил о необходимости общественного контроля за расходованием бюджетных средств. Увы, не срослось.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Наша справка:
ИСАКУЛОВ Ержан Бекбауович
Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Образование высшее: Казахский политехнический институт, инженер-металлург. Кандидат политических наук.
Последнее место работы: Начальник Департамента КНБ РК по Атырауской области.
Дата начала полномочий: 2 сентября 2007 года.
БЕКЖАНОВ Берик Айдарбекович
Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Образование высшее: Казахский государственный университет им. Аль-Фараби, юрист; Институт повышения квалификаций судей и работников судебной системы при Верховном суде Республики Казахстан.
Последнее место работы: Администратор судов Южно-Казахстанской области.
Дата начала полномочий: 2 сентября 2007 года.
ЕЛЕУБАЕВ Узаккали Биалаевич
Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Образование высшее: Казахский государственный сельскохозяйственный институт, инженер-механик. Кандидат сельскохозяйственных наук.
Последнее место работы: Депутат ІІІ созыва Мажилиса Парламента РК.
Дата начала полномочий: 2 сентября 2007 года.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3845 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4