Атырау, 22 августа 01:50
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Пенсионные деньги доверили выплатному центру

16 апреля 2009 в 00:00
C апреля этого года Государственный Центр во выплате пенсий (ГЦВП) ввел систему «Автопереводы». Ранее для того, чтобы перевести свои пенсионные накопления из одного фонда в другой, нужно было лично написать заявление в фонд либо нотариально передоверить хлопоты третьему лицу. Теперь ГЦВП без вашего участия переведет и объединит ваши деньги из других пенсионных фондов в том, с которым вы последним заключили договор.
Новые правила перевода пенсионных накоплений были приняты соответствующим постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций еще в октябре 2008 года, а вступили в силу с 1 апреля 2009 года. Прежняя процедура отнимала массу времени у клиентов, сотрудников пенсионных фондов и ГЦВП.

«АВТОПЕРЕВОДЫ» ВВОДЯТСЯ ПОЭТАПНО
Первый этап предусматривает перевод пенсионных накоплений в один пенсионный фонд тех вкладчиков, которые приняли решение поменять фонд и заключили договор о пенсионном обеспечении с 01.04.2009 г. На втором этапе (период с 4 по 7 июля 2009 года) будет произведено объединение пенсионных накоплений вкладчиков, имеющих накопления в нескольких фондах. Суммы накоплений со счетов в разных фондах будут переведены в тот фонд, с которым вкладчик заключил последний договор о пенсионном обеспечении. На третьем этапе (с 1 января 2012 года) заключение договоров о пенсионном обеспечении и перевод накоплений будут осуществляться самими вкладчиками при помощи электронного документа, содержащего всю необходимую информацию о вкладчике, посредством электронных терминалов. Все три этапа касаются только переводов пенсионных накоплений сформированных за счет обязательных пенсионных взносов.
У системы есть свои правила. В период исполнения перевода, который составляет 15 календарных дней, вкладчик не вправе заключать другие пенсионные договоры. Переходить из фонда в фонд, по Закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», можно до двух раз за календарный год. По новым правилам пенсионные договора вступают в силу после регистрации в ГЦВП. Если договор по результатам контроля будет признан заключенным с нарушением процедур, то соответствующий пенсионный фонд направит вкладчику уведомление о невступлении в силу заключенного пенсионного договора.
И ещё одно изменение. В случае обнаружения ошибок в реквизитах (ФИО и дата рождения) вкладчика (получателя), допущенных при перечислении обязательных пенсионных взносов предприятиями, вкладчик обращается в ГЦВП с заявлением об исправлении ошибок, с приложением необходимых документов, тогда как раньше исправления в договорах о пенсионном обеспечении вкладчиков вносили в пенсионном фонде.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3359 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4