Атырау, 22 августа 13:48
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Нефтяных ликвидаторов в Дамбу не пустили

23 августа 2007 в 00:00
Нефтяных ликвидаторов в Дамбу не пустилиПриродоохранная прокуратура вступилась за заповедные места – суд признал незаконным решение акима города о выделении земель под строительство базы нефтяных ликвидаторов в посёлке Дамба.
Ещё в начале года на общественных слушаниях, посвящённых строительству Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР), возникли резонные вопросы: почему место под застройку (заповедная зона) выбрали до самих слушаний, и кто выбирал? Тогда организаторы «кивнули» в сторону чиновников - дескать, всё согласовано между акиматами и соответствующими министерствами.
Итак, как следует из пресс-релиза природоохранной прокуратуры, земельный участок площадью 50 га решением акима города был выделен ещё в конце 2005 года. Выделен ТОО «Тениз Сервис» - дочерней компании НК «КазМунайГаз», выступившей заказчиком строительства базы. Прокуратура посчитала такое решение незаконным, поскольку право владения, пользования и распоряжения особо охраняемыми природными территориями и объектами государственного природно-заповедного фонда республиканского значения относится к компетенции правительства РК.
Также, согласно данным Атырауского филиала республиканского государственного предприятия «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», строительство и эксплуатация СКЭБР в районе Дамбы окажет негативное влияние на условия нагула рыбы, на нерест и скат молоди, на состояние зимовальных ям, таких как, например, в рукаве Золотой, где ямы наиболее крупные. Осенью через протоки в реку заходит большое количество сазана, леща, судака, воблы и другой рыбы, которая остаётся на зимовки в ямах Большая и Малая Дамбинская до весны. Именно об этом в своё время и говорили «зелёные» на общественных слушаниях.
«Кроме того, министерством охраны окружающей среды дано отрицательное заключение на проект строительства базы, которое не самым лучшим образом повлияет на флору, фауну и окружающую среду в целом», - говорится в пресс-релизе. Как же это так «согласовывали», раз мнение государственных экологов не учли?
В итоге по иску природо- охранной прокуратуры экономический суд признал решение городского акима незаконным. Коллегия по гражданским делам областного суда оставила жалобу ТОО «Тениз Сервис» без удовлетворения, а решение экономического суда в силе. Остаются, правда, ещё более высокие инстанции.
Лев ГУЗИКОВ
P. S. Что любопытно, уже после судебного решения ТОО «Тениз Сервис» объявило на 31 августа повторные общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве СКЭБР в том же посёлке Дамба.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3670 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости