Атырау, 23 августа 19:03
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Древнее городище отдали под ИЖС

16 апреля 2009 в 00:00
Древнее городище отдали под ИЖСМало, кто знает, что под боком областного центра близ посёлка Тендык находится древнее городище, где жили наши предки - восемь столетий тому назад! Сейчас над этим уникальным памятником нависла реальная угроза. Первым тревогу забил известный краевед, профессор АИНиГ Вячеслав АФАНАСЬЕВ.
История поселения очень интересна. Местным жителям этот город-памятник известен, видимо, давно, поскольку не раз им попадались разные любопытные находки. Официально же его обнаружили сам Вячеслав Афанасьев и геолог-нефтяник Сапар КАРЫМСАКОВ в начале 60-х годов. Первый сбор подъёмного материала позволил датировать его ХIII веком, но детальное и планомерное изучение памятника началось намного позже, когда в наших краях начала работать Волго-Уральская экспедиция Института археологии и этнографии АН СССР. Начались раскопки, и уже к тому времени научный сотрудник этого института Лев ГАЛКИН установил, что на картах итальянских купцов-путешественников это местечко обозначено как город Лаэти. Современным учёным это место известно под названием урочище Актобе.
Древнее городище отдали под ИЖСОсобенно большими по площади были раскопки 1979 года. Среди находок: бусы, кольца, браслеты, амулеты, керамическая посуда, большое количество обработанной кости – следов деятельности косторезной мастерской. Эти находки заняли достойное место в нашем историко-краеведческом музее. Кроме того, найдено много отходов бронзово-литейного производства. В некоторых комнатах неплохо сохранились печи. Такие печи и по сей день распространены в Средней Азии, правда, они расположены в основном во дворах.
Первые тучи над урочищем начали сгущаться ещё при Союзе. Кому-то взбрело в голову построить именно на этом месте птицефабрику. Археологи возмутились. Наконец, приехавший представитель Минптицепрома вынужден был согласиться с их доводами и строительство всё-таки перенесли в другое место. Сейчас же древнее городище пытаются вновь уничтожить. Эту территорию власти вознамерились отдать под индивидуальное жилищное строительство!
Выезжаем к урочищу Актобе вместе с руководством инспекции по охране памятников. На первый взгляд простая степь. Последний раз раскопки здесь велись лет восемь назад, и следов их практически не видно, зато обломки посуды из красной глины и керамики валяются буквально под ногами! На небольшом явно искусственного происхождения возвышении смотрит пустыми глазницами в степь человеческий череп.
«Действительно, недавно городской отдел архитектуры поставил нас в известность о возможном землеотводе на этой территории, однако мы оповестили их об историческом значении городища, - говорит начальник инспекции Галымжан ИСКАКОВ. – Вообще по закону от границы исторического места должна быть охранная полоса не менее 900 и максимум 1200 метров. На сегодня вопрос землеотвода под ИЖС остаётся открытым».
«Неужели кругом так мало земли! - не скрывает своего негодования Вячеслав Афанасьев. – Хорошо, пусть именно это место так нужно населению, но прежде нужно организовать основательные исследования и раскопки, на что уйдёт два-три сезона. А ведь когда-то некоторые учёные предлагали вскрыть это ремесленное поселение и создать музей под открытым небом. А теперь такой финал».
Вот вам и культурное наследие.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3171 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4