Атырау, 21 августа 05:57
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Этот упорный Изимгали

16 апреля 2009 в 00:00
Знакомьтесь: жылыойский земледелец Изимгали КАРАБАЛИЕВ. Поговорив с этим непохожим ни мыслями своими, ни делами на прочих сельчан человеком, мы подивились его редчайшему трудолюбию.

Это были нелегкие времена перестройки, хаоса и массовой безработицы, когда страна Советов уже уходила в историю. В то время, когда многие, навесив на плечи клетчатые матерчатые сумки, ринулись челночить, кульсаринец Изимгали со своим дядей Талгатом СУРЕЕВЫМ создал крестьянское хозяйство «Бирлик», избрав нелегкое дело земледельца. Окружающих в немалой степени удивило столь неожиданное и смелое решение. И удивляться тогда было чему. Многие знакомые сильно сомневались в том, что в то время, когда население испытывает острую нехватку питьевой воды, Изимгали удастся получить хоть какой-то урожай.
…Парню повезло: в тот год река Уил разлилась как никогда ранее, и высохшие русла Жема наполнились бурными потоками. Но оказалось, проблема не только в бесперебойной доставке воды. Сущим бедствием для посевов стало нашествие вредителей!
– Поскольку земледельческого опыта у нас не было, в первые годы пришлось пролить немало пота. Как только овощи на полях пустили ростки, неизвестные вредители стали поедать их листья. Пришлось руками собирать несметное количество жуков… Вот так с большим трудом был выращен первый урожай, – вспоминает земледелец.
1998-1999 годы не принесли особых дивидендов Изимгали и его дяде Талгату. Наоборот, в этот период они понесли большие убытки. Но они проявили упорство и не забросили земледелие. Изеке много времени провёл за учебниками по сельскому хозяйству, активно общался с махамбетскими и индерскими полеводами, не стесняясь по нескольку раз переспрашивать неизвестные ему тонкости дела. Ему повезло, что один из родственников проживал в Оренбургской области. Именно туда повез Изимгали местную почву для экспертизы, чтобы определить чего недостает в её составе, получить от агрономов ценные советы. Российское черноземье очень благоприятно для занятия полеводством, не чета нашим солончакам! Российские коллеги выражали свое неподдельное восхищение земледельцем, заставившим зацвести неплодородные земли Жылыойского региона. «Вот это труд, вот это искание!» – дивились они. Позже, когда появился Интернет, Изимгали стал оттуда черпать всю полезную для себя информацию. Рассказывавший обстоятельно о пережитом, Изеке скромно добавлял: «Это я так, между нами, чтобы поддержать разговор». Скромник. А какой труженик!
Первые два года КХ несло немалые убытки, но по итогам третьего сезона уже получило небольшую прибыль. Изимгали не стал тратиться на домашнюю утварь, а тут же купил себе старенький мотоцикл. На протяжении всех 11 лет, которые родственники занимаются полеводством, они на свои доходы прикупали исключительно сельскохозяйственную технику. Они не стараются приобрести всё новое. Покупают технику б/у, доводят до ума и – работает! С банками они не якшались с самого начала, остерегались остаться в должниках. А необходимые семена привозят напрямую из России.
Ныне их труд, превративший пустырь на участке «Жиенай», что в 40 километрах от Кульсары, в цветущий сад, удостаивается всяческого уважения и похвал со стороны земляков.
– Наверное, сократите площадь посевных – поговаривают, что вода сверху в этом году не прибудет?
– Сейчас река Жем полна талой водой, которую мы и пытаемся использовать. В прошлом году река Уил не разлилась, скудная вода в русле Жема иссякла в жарком августе, и добрая половина урожая выгорела. Но мы и не думаем сокращать площадь посевных земель и в этом году посадку произведем как обычно – на 30 гектарах.
КХ «Бирлик» – единственное хозяйство в Жылыойском регионе, специализирующееся на земледелии. Ещё десять лет назад около 20 КХ занимались тем же, но, не выдержав трудностей, прекратили свое существование. Поэтому в летние месяцы на рынках Кульсары вмиг разбирают дыни, арбузы, тыкву, капусту, огурцы и помидоры, выращенные в КХ «Бирлик». Они пользуются большим по сравнению с завезенной из-за пределов страны сельхозпродукцией спросом, потому что в их составе нет селитры.
– На ярмарках, где реализуется сельскохозяйственная продукция, покупатели ищут именно продукцию КХ «Бирлик». Следует признать, что Жылыойский регион не слишком пригоден для земледелия. Особенно остра у нас проблема воды. Так что титанический труд «Бирлика» достоин всяческих похвал! Члены КХ ничего ни у кого не просят, сами обеспечивают свою жизнедеятельность. При сборе урожая привлекают к сезонным работам 15-20 человек, что при нынешней безработице тоже большой плюс, – рассказывает начальник районного отдела сельского хозяйства Нуртас КУАТБАЕВ.
В данное время наши земледельцы уже приступили к полевым работам. Насчет удобрений есть договоренность с соседями из Актау, семена же привезли из России. К примеру, 1 килограмм семян огурцов стоит 150-160 тенге. Но оно того стоит. Кроме того, в ближайшее время хозяйство намерено возобновить выделку кожи и пошив головных уборов.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Жылыойский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2993 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4