Атырау, 25 августа 22:03
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Комиссия из Алматы защитила областного имама

16 апреля 2009 в 00:00
Комиссия из Алматы защитила областного имамаИстория непростых отношений некоторых прихожан областной мечети «Имангали» со своим духовником стала достоянием общественности, загадочным образом появившись на страницах одной из областных газет. Обеспокоенный Верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажы Дербисалы выслал из Алматы комиссию для разбирательств. В субботу духовенство собрало редкую для стен мечети пресс-конференцию, на которой назвало письмо клеветническим.

Паства против духовного отца

По словам главного имама области Казбека кажы АХМЕТОВА, 9 подписантов обвинили его во всех мыслимых грехах: в потворстве религиозному невежеству прихожан, растрате финансовых средств мечети на личные нужды, несоблюдении законов шариата, неграмотном управлении, притеснении местных кадров и, о боже!, в прелюбодеянии.
– Все приведенные в письме сведения не соотвествуют истине! – заявил имам и сообщил о намерении подать иск в суд на авторов, как только найдет всех.
– Дело в том, что шестерых из подписантов мы нашли, встретились с ними и обсудили толкнувшие их на это причины. Практически все они признали, что совершили этот поступок, не обдумав его последствия, и попросили прощения у своего имама, – продолжает присланный муфтием пресс-секретарь духовного управления мусульман Казахстана Онгар кажы ОМИРБЕК. – Но вот загвоздка, еще троих якобы подписавших людей найти не можем даже через адресное бюро!
К газете претензии исчерпаны – после публикации на её страницах опровержения. По словам духовных отцов, раскаявшаяся редакция обещала сама созвать пресс-конференцию и покаяться публично, однако слова не сдержала.
– Это мы оставляем на их совести, – резюмировал пресс-секретарь.

Вот узнает барин, барин нас рассудит

Злосчастное письмо авторы незадолго до заварившейся шумихи приносили и к нам, но «АЖ» в публикации недоказуемых сведений отказал. К тому же год назад письмо практически того же характера уже обсуждалось на страницах нашей газеты, но с комментариями обеих сторон.
Главным адресатом нынешнего письма, по словам одного из авторов Гибрата СУЛТАНГАЛИЕВА, был областной аким Бергей РЫСКАЛИЕВ. Теперь Султангалиев теряется в догадках, как оно попало в ту газету, не упомянутую в списке адресатов письма. Лично присутствовавший на встрече с прессой, он божился, что не собирался выносить сор из избы и писал письмо исключительно акиму. И объясняет мотивы неожиданного выбора так:
– Мы писали и Верховному муфтию, и обращались к самому имаму, но реакции на наши жалобы не последовало, поэтому мы рассудили, что остаётся аким области.
Более того, на пресс-конференции и в личной беседе со мной он отметил, что не знает также, «как появились подробности личной жизни имама, обвинения в растрате, прелюбодеянии и прочих неправедных поступках» в этом письме, отправленном в коридор власти. Якобы они намеревались лишь обратить внимание акима на нерадивое исполнение имамом его прямых обязанностей.
Облакимат, по словам разбиравшихся в деле духовных отцов, в свою очередь тоже открестился от своего участия в опубликовании скандального письма. А субсидируемая акиматом газета стойко хранит молчание, ссылаясь, по закону, на тайну источника информации.
Если имам все-таки дойдет до суда, суду придется несладко: государство в лице акимата, религия в лице имама, четвёртая власть с её правом неразглашения журналистской тайны и 9 наивных прихожан, ставших инструментом в неизвестно чьих руках... Аким его знает, чем такое дело может кончиться.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3520 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4