Атырау, 19 августа 19:32
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Инфекционная застряла на нулевом цикле

16 апреля 2009 в 00:00
Инфекционная застряла на нулевом циклеСтроительство необходимой атыраусцам как воздух областной инфекционной больницы затягивается на неопределенный срок. Начатая в январе прошлого года, стройка остановилась ещё на этапе земляных работ – из-за несоответствия грунта. А в старой инфекционке, за дефицитом мест, койки ставят в актовом зале.

В прошлом месяце в инфекционной больнице скончался грудной ребенок. Как стало известно, в больницу он поступил с проявлениями кишечной инфекции, а погиб от ОРВИ. Мы обратились за комментариями к главному врачу областной инфекционной больницы Болату САКАУОВУ. Он подтвердил факт гибели ребенка, но сообщил, что у ребенка в момент поступления в больницу, помимо признаков острой кишечной инфекции, наблюдались и явления ОРВИ. Поскольку признаки кишечной инфекции превалировали, то ребенка поместили в соответствующее отделение, в изолированной от других пациентов палате, поэтому он не мог подхватить там ОРВИ. Несмотря на все предпринятые усилия, малыша, родившегося недоношенным, спасти не удалось.
Между тем, как заметил главный врач, только за первый квартал в больницу поступило 2004 больных, более 800 из которых с заболеваниями, вызванными ОРВИ (пневмония, бронхиты, ларингиты и др.), среди остальных распространенных заболеваний – острые кишечные инфекции, гепатиты и др. Особенно большой наплыв пациентов случается после многодневных праздников. Тогда больных разными типами инфекций, чтобы не допустить заражения, приходится размещать в актовом зале. Здание бывшего детского сада, отданное в 90-е годы под инфекционную больницу, не приспособлено под её нужды. Больные некоторыми инфекциями размещены в невзрачных боксах во дворе. Так что завершения строительства новой больницы здесь ждут с нетерпением.
А на месте новой больницы – пока только огромный котлован. Строительство объекта, судя по надписи на баннере, началось в январе 2008 года, а завершиться должно в октябре 2009 года. Финансирует строительство “Аджип ККО”, который выделял на этот проект 1 688 234 043 тенге. Заказчиком значится областное управление строительства.
По словам охранника объекта, вначале за работу взялись рьяно и за месяц вырыли котлован. Потом строители обнаружили на дне гипс со слюдой, а на поверхность почвы вышла вода, после чего проект заморозили. Из источников стало известно, что при проектировании должным образом не был исследован грунт и потребовалось дообследование. Для этой цели были приглашены специалисты из Караганды, которые пробурили скважины и отобрали пробы, после чего дали ответ, что строительство возможно при выполнении ряда технических условий, что повлечет за собой удорожание проекта только по фундаменту на 30%.
В управлении строительства от комментариев воздержались. На наш официальный запрос пришёл ответ за подписью заместителя начальника управления Н. ЕГИЗБАЕВА: «…Из-за долгих тендерных процедур проектно-сметная документация устарела. За данный период инженерно-геологическое состояние грунта подверглось карстовым изменениям, т. к. геотехнические процессы продолжаются… На сегодня проведены дополнительные изыскания грунта, которые показали, что дальнейшее строительство на данном участке возможно и безопасно при изменении проекта фундамента (выделено мной. – Л.С.). Любое увеличение срока строительства, равно как и стоимости, связанное в том числе и с устройством нового типа фундамента, будет рассчитано после корректировки проекта, разрабатываемой проектировщиками».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2637 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4