Атырау, 23 сентября 07:29
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

ТОП Афиша АЖ: Хранители, которые изменили мир

16 апреля 2009 в 00:00
ТОП Афиша АЖ: Хранители, которые изменили мирГипотетический 1985 год. Президент Никсон правит пятый срок подряд. Советские войска снова в Афганистане. Стрелка Часов судного дня застыла на без пяти минут до ядерной катастрофы...

Действие картины происходит в Америке, но не в том мире, который мы знаем, а в параллельной реальности. Основные события относятся к 1985 году, но большая половина картины состоит из флэшбеков, отсылающих в прошлое могучей кучки супергероев, изменивших своим вмешательством ход современной истории. С действительностью эту реальность роднят знаковые фигуры и исторические события прошлого века, мелькающие в воспоминаниях сверхлюдей: от Кеннеди до Энди Уорхола, от Фиделя Кастро до Брежнева, от вьетнамской войны до ядерного противостояния двух сверхдержав. Но узнаваемые персоны и события помещены в иные обстоятельства, чем те, что известны нам. И ко всем важнейшим вехам, связанным с современной историей, оказываются причастны Хранители, команда суперменов, сформированная по заданию правительства США в 40-ые из бывших полицейских, в эру торжества героев комиксов. Но в конце 70-ых в услугах супергероев, не раз переступивших через Закон, перестали нуждаться – общество устало от правосудия по принципу Линча – и людей в масках и цирковых трико отправили на пенсию.
Если комикс для вас – забивка последних страниц развлекательных изданий, то это кино о производственных буднях супергероев покажется вам эффектно снятым бредом. В ином случае это монументальное творение о смысле человеческого бытия и особенно его небытия. Быть или не быть? – такими гамлетовскими вопросами задаются здесь те, от кого зависит в этом альтернативном мире судьба человечества. На карту поставлено существование цивилизации, продолжение жизни которой кажется тем, кто ее защищал, уже бессмысленным... Они изменили мир. Но он не стал от этого лучше, так стоит ли продолжать?..
С другой стороны «Хранители» - это тщательная и бесстрастная трепанация сверхлюдей, до поры до времени являвшихся представителями высшей касты человечества, а здесь явивших миру свое истинное лицо, увы, не то, что мы знали прежде.
У каждого из Хранителей есть своя история и скелеты в шкафу, как у любого живого человека. Нет, даже больше – слабостей и низменных страстей в них бушует даже побольше, чем в простых смертных. Среди них есть извращенцы, садисты, нимфоманки, параноики, лесбиянки, и все они большей частью социопаты. А главный из них, настоящий сверхчеловек, приравненный безбожниками к создателю (цитата из фильма – «Бог есть, и он американец!»), состоящий из мерцающих квантовых частиц Дотор Манхэттен, единственно способный спасти человечество, уже растерял свою человеческую сущность, чтобы желать этого.
Может, оттого, что они знают и видели больше, чем все остальные? А может, именно комплексы и жажда их удовлетворения сделали из них супергероев, прячущих лица за масками.
И все это в атмосфере густого, тягучего нуара в лучших традициях «Города грехов» (беспросветная тьма, бесконечный дождь и почти черная кровь на темном), с закадровым голосом рассказчика, одного из Хранителей Роршаха, бескомпромиссного борца с преступностью, с грязной тряпкой вместо лица, на которой сами по себе живут чернильные пятна, словно в тестах для умалишенных. Для него все средства хороши и цель оправдывает любые из них.
В фильме очень много жестокости, по силе воздействия превосходящей многое из того, что было прежде на экране. Насколько это оправданно – решает каждый сам за себя. Но детям такое смотреть не рекомендую. Хотя возрастного ограничения на вход не установлено. Но жуткие по натуралистичности сцены расчленения трупа, поедания псами-каннибалами ребенка, расправы Роршаха над преступниками разного рода, убийство Комедиантом беременной от него же вьетнамки и прочего в этом ряду сверхнасилия явно не для детской психики. Кастинг картины - отменный, нет «суперзвезд», но есть актеры. Саундтрек так же безупречен.
Стоит ли смотреть? Только если вы допускаете разнообразие в кино, а комикс для вас не только жанр в параллельном мире, а целый культурный пласт современности. Иначе это будет пустая трата времени, даже несмотря на стильное и высококачественное воплощение.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2844 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: