Атырау, 20 августа 01:40
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Побег из «Шанырака»

16 апреля 2009 в 00:00
Побег из «Шанырака»На прошлой неделе четверо подростков сбежали из детского дома семейного типа «Шанырак». Обнаружить детей удалось лишь к утру следующего дня на астраханской трассе.

Как сообщили в пресс-службе ДВД области, сообщение о пропаже детей поступило в полицию в 21.30. Всю ночь сотрудники полиции прочесывали окрестности города, включая железнодорожный вокзал. Как сообщалось в официальной хронике, после задержания дети выглядели напуганными, в связи с чем предполагалось не возвращать их в детский дом до выяснения обстоятельств, побудивших к побегу. Телесных повреждений не обнаружено. Следующую ночь ребята провели в ЦВИАРНе, откуда их всё же забрали обратно в детский дом.
«Наши специалисты-психологи побеседовали с детьми и сделали вывод, что причиной побега стала обычная детская шалость. Выяснилось, что воспитанники “Шанырака” ежегодно ездят по путевкам за рубеж. Один из воспитанников, организатор побега, в прошлом году побывал в Дубае. Он подговорил остальных сбежать из детдома, подзаработать денег на ловле и реализации рыбы и на вырученные деньги отдохнуть за границей. Все выездные документы на воспитанников оформлялись сотрудниками детдома, поэтому дети не имели представления о необходимости оформлять визы и прочее», – прокомментировал начальник ЦВИАРНа ДВД области Болат КАЛИЕВ.
Директор детского дома «Шанырак» Калыбек АБИТОВ взволнован случившимся – это произошло впервые за 7 лет существования семейной деревни. К моменту нашего визита у него находились представители областного департамента по защите прав детей, а когда мы прощались, в детский дом приехала целая группа наших коллег-тележурналистов.
«Полиция всем сообщила, что дети были напуганы. Ещё бы им не быть напуганными, когда в одной комнате в ГОВД рядом с ними находилось 20 сотрудников полиции, – говорит директор. – Почему с самого начала их не отправили в комиссию по делам несовершеннолетних, не вызвали меня как опекуна? А еще в ЦВИАРНе их обрили наголо, как каких-то беспризорных. Они тоже домашние дети. Кроме того, в полиции утверждают, что с детьми беседовали психологи. Насколько мне известно, этого не было».
В настоящее время в «Шаныраке» воспитывается 51 ребёнок в возрасте от 3 до 18 лет. В каждой семье примерно по 10 детей, друг друга здесь называют братьями и сестрами, а воспитателей мамами. Тому 14-летнему парнишке, организатору побега, оставался всего месяц до отъезда домой. Его мама живет в Макате, и родительских прав не лишена. Ей дали испытательный срок до мая, чтобы она изменила свой образ жизни. До этого мальчик проживал в интернате. У подростка, по словам К. Абитова, характер лидера, а бежать он пытался и раньше.
Мы поговорили с самым младшим из беглецов, хрупким для своего возраста 11-летним Лёней. Версию побега он повторяет как заученную, ведь до нас его спрашивали много раз. После школы он встретился с друзьями, Рахат сказал, что ему надоело, что его постоянно ругает мама Зина, и предложил сбежать сначала в Макат, а потом в Дубай. Они взяли теплую одежду, запаслись хлебом, с собой у них было 100 тенге. Шли они по дороге, а ночевали в заброшенном доме. А утром их остановили сотрудники дорожной полиции. Лёня – полный сирота, сюда попал после дома малютки и детского дома «Акбота».
«В ходе наших бесед с детьми серьезных противоречий с воспитателями и внутри семей не обнаружилось. Кроме того, в отличие от других интернатных учреждений, здесь созданы условия, приближенные к домашним. Есть филиал музыкальной школы, кружки, дети обучаются в обычной школе. А главное то, что дети живут в семьях, – говорит начальник отдела попечения и поддержки детей областного департамента Фатима БАЙМУХАНОВА. – То, что дети пытались бежать, это, конечно, недоработка со стороны сотрудников детского дома. Еще одна претензия в их адрес, что поздно спохватились. Дети ушли в три часа дня, а поиски начались лишь после шести вечера».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4700 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4