Атырау, 20 августа 01:39
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Аким Рыскалиев: «Мечеть – в коммунальную собственность, а имам пусть занимается своим жамагатом"

8 апреля 2009 в 00:00
В областном акимате принято решение в следующем учебном году в общеобразовательных школах области ввести новый учебный предмет - религиоведение.
Об этом было сказано вчера на совещании силовых структур по вопросам противодействия терроризму и религиозному экстремизму. Аким области пообещал, что оплатит за счет средств бюджета обучение теологов и имамов в открывшихся Исламском Университете в Алматы и медресе в Астане, Шымкенте и Уральске.
Выяснилось, что в исламских центрах на Ближнем Востоке обучение проходят 25 молодых атыраусцев.
- Ничему хорошему их там не научат, как будем их возвращать? – спросил аким области Б.Рыскалиев присутствующих. Никто не смог ответить на этот, в общем-то риторический вопрос.
На совещании силовики представили такие данные: в области зарегистрировано 42 религиозных объединения, в том числе 29 исламских, 2 православных, столько же католических, 8 протестантских и одно иудейское. На учет в КНБ поставлено 522 человека, придерживающихся нетрадиционных религиозных течений. По словам начальника ДВД области Кайрата СУНТАЕВА, за истекшие три месяца в отношении 3 духовных наставников были возбуждены уголовные дела, и они взяты под стражу.
Последний из них был задержан на днях. Вчера суд дал санкцию на его арест. Задержанный является одним из активных религиозных деятелей города, но причиной ареста этого человека стали 200 граммов гашиша, обнаруженных при обыске.
Силовики сообщили, что наибольшее распространение различных религиозных течений наблюдается в школах Авангарда (№№3, 16, 19 и 30), где в ряде случаев отмечено нежелание руководителей школ составлять и передавать стражам порядка списки учащихся, являющихся членами сект.
Недавно в обязанность школьных инспекторов полиции вменили выявление приверженцев сомнительных религиозных течений и проведение бесед с их родителями. Аким области Б.Рыскалиев заметил, что сейчас в полиции не то что школьных инспекторов - обычных постовых не хватает. И пообещал, что все, кто устроится работать в полицию в этом году, будут обеспечены жильем вне очереди.
Самое странное случилось в конце совещания. Главный имам области Казыбек-кажы АХМЕТОВ, в числе прочего, сообщил, что нанял охрану, которая не будет пропускать в мечеть детей школьного возраста. Тут встал аким Кызылкогинского района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ и заявил, что священнослужители должны пускать детей в мечеть только с письменного согласия родителей. Имам, судя по всему, находящийся в подавленном состоянии, ответил, противореча самому себе, что в уставе мечети нет ограничений по возрасту для ее посетителей. Тут в диалог вмешался аким области: «Я предлагаю вообще передать областную мечеть в коммунальную собственность, и ее директором назначить представителя правоохранительных органов, а имам… пусть занимается своим жамагатом (прихожанами – М.С.)».
Подобные «антиэкстремистские» совещания с руководителями правоохранительных органов областной акимат решил проводить каждые два месяца.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3359 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4