Атырау, 21 сентября 18:40
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Потопа не будет, бойтесь засухи в пойме

8 апреля 2009 в 00:00
Большой воды в этом году не будет сообщила ведущий инженер отдела гидрологии Атырауского центра гидрометеорологии Людмила ПРИДАНОВА.
По прогнозам Приволжского управления гидрометеослужбы, уровень паводка в Урале ожидается практически такой же как и в прошлом году – 423 см (при норме 455 см). Самый высокий паводок наблюдался в 1994 году, когда уровень воды в Урале поднялся до отметки 601 см.
Маловодье в Урале уже второй год специалисты объясняют тем, что в Уральских горах, откуда берет свое начало наш Жайык, выпадает мало снега. Небольшой паводок ожидается также на реках Эмба и Уил.
В связи с маловодьем может возникнуть ряд проблем. Во-первых, реки не будут разливаться, а это значит, что рыбе негде будет нереститься. Во-вторых, отсутствие воды скажется на пастбищах, не будет заливных лугов и, соответственно, сочной травы для скота.
Данными по Волге, Шароновке и Котяевке наши гидрологи пока не располагают. Уровень воды в этих реках напрямую зависит от режима на Волгоградском водохранилище.
Тем не менее, с 1 апреля возобновили работу гидропосты, которые отслеживают ход паводка в реках. Департаменту автомобильных дорог и управлению пассажирского поручено очистить от наносов мостовые переезды и водопропускные сооружения. РГП «Атырауводхоз» занялось очисткой каналов. Кстати, каналы в последнее время заполнялись водой при помощи насосов - из-за маловодья в последние годы уровень воды упал прилично. В настоящий момент решается вопрос о переносе насосов поближе к воде.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2574 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3