Атырау, 21 августа 06:39
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

«СЛЕДСТВИЕ НЕ ДВИГАЕТСЯ С МЕСТА»

8 апреля 2009 в 00:00
Открытое письмо президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.
Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Полтора года провел за решеткой мой сын, пересмотрев дело которого, по постановлению надзорной коллегии Верховного Суда РК, Атырауский городской суд вынес оправдательный приговор. Сын отбывал наказание за преступление, которое он не только не совершал, а которого вообще не существовало в природе, оправдан за отсутствием события преступления, которое придумали сами сотрудники полиции, инсценировали для повышения своих показателей, для вымогательства денег. Они испортили жизнь человеку, злоупотребили своими служебными полномочиями, переступили черту дозволенности, сфабриковали уголовное дело, что повлекло тяжкие последствия, сын 1,6 года находился в колонии, был изолирован от общества, от семьи, которая осталась с двумя маленькими детьми без средств к существованию, потерял здоровье, покой в семье, работу. Мне страшно вспоминать о тех пережитых днях.
Факт незаконного привлечения к уголовной ответственности доказан, человек, потерявший веру в справедливость полтора года провел за решеткой. С момента вступления оправдательного приговора в законную силу также прошло почти полтора года. В этом приговоре судья ясно указал, что наркотики сыну подбросили конкретные полицейские. Но те, кто фабриковал это грязное дело, допустившие произвол и беззаконие до сих пор не понесли никакой ответственности за свои поступки, а самое удивительное – они продолжают работать в правоохранительных органах. Это оперуполномоченные УБН ДВД Атырауской области Г. Сиранов, А. Мукашев, С. Шахманов, Р. Ахметов и следователь ГОВД Р. Саргсян.
В одну из основ доказательств вины сына легли свидетельские показания понятых А. Вельтера и А. Дегенова, которые суд также признал ложными. И в случае с полицейскими и в случае с понятыми, суд вынес частные постановления о необходимости привлечь их к уголовной ответственности.
Прокуратура - орган, осуществляющий надзор за соблюдением закона, не дала должной оценки допущенным нарушениям в ходе предварительного следствия. Прокуратуру не смутили факты грубейших нарушений УПК РК, вплоть до фальсификации материалов следователем. Скажу больше, санкцию на арест давал теперь уже бывший прокурор г. Атырау А. Маженов, которого сын в глаза не видел. Сына к прокурору не приводили, и сам он в ИВС не приходил. Сына судили по сфальсифицированным материалам.
Даже адвокат К. Тлеубаева, которую мы наняли вначале, и на кого возлагали все надежды, оказалась нечистоплотной. Ордер на защиту этому адвокату был выписан 17 мая 2006 г., но в деле пришит ордер с исправленной датой на 13 мая 2006 г., т.е. задним числом. За эти несколько дней и были проведены все «следственные действия», под которыми красовалась подпись адвоката. На сегодня почерковедческой экспертизой доказано, что первые допросы проходили без участия адвоката и подписи в протоколах подделаны.
Всё это было установлено при повторном рассмотрении дела сына и почти на каждом судебном заседании открывались все новые и новые факты фальсификации уголовного дела, главное из которых – видеозапись инсценировки задержания, где ясно видно, что сын вывернул карманы наружу, а оперативник переложив с одной руки в другую «доставал» из этих вывернутых карманов наркотики и даже не развернув их из фольги, словно ясновидящий, стал говорить, что там находится, какого цвета, структуру, объем и т.п.
Как легко испортить жизнь человеку, но как трудно добиться справедливости. Я неоднократно обращалась в государственные органы о привлечении к уголовной ответственности допустивших беззаконие и произвол.
Это крик моей души! За что мой сын был лишен свободы, кто упрятал его за решетку, за что он провел 18 месяцев в невыносимых условиях? Он, молодой человек, сейчас не может ходить без головного убора, так как его волосы на голове повылезали бляшками, приобрел заболевания. Вместе с ним переживала вся его семья, двое ни в чем не повинных детей. Жена испытывая нервное потрясение недоходила положенного срока, родив 7-месячного ребенка, его старший сын пошёл в 1-й класс без отца, мусульманский обряд «Сундет той», который должен совершить только отец, вместо него совершил хирург, к которому с ребёнком и со слезами на глазах ездила супруга. В итоге, вместо заслуженного наказания тех, кто отправил сына за решетку, просто мягко пожурили. Полицейские за свои действия получили дисциплинарное взыскание.
Как-то на страницах газеты «Время» прочла статью об алматинке Елене Кузнецовой, которая в сентябре 2007 года стала жертвой полицейского произвола и поразилась, насколько схож сценарий, по которому действуют полицейские! Эта история с девушкой как две капли воды похожа на сфабрикованное уголовное дело против моего сына. Елене Кузнецовой, как страшно это не звучит, еще повезло, она провела за решеткой «всего» три месяца.
История с Кузнецовой нашла свое отражение и в Вашем выступлении на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры в январе прошлого года, где Вы отметили: «По-прежнему не обеспечивается принцип неотвратимости наказания, что подрывает веру граждан в способность правоохранительных органов защитить их от преступных посягательств. Негативно влияют на имидж правоохранительной системы нарушения законности, конституционных прав и свобод граждан. В докладе Генерального прокурора приводились факты незаконного возбуждения уголовных дел, задержания и ареста граждан, а также привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц. Расследование многих дел волокитится годами. Люди незаконно томятся за решёткой. В этой связи считаю необходимым отметить, что зачастую и реакция самих прокуроров или запаздывает, или прокуроры в упор не видят нарушений. А ведь никто иной, как прокурор даёт «добро» на возбуждение уголовного дела, санкционирует ряд важных действий, утверждает обвинительное заключение и предаёт обвиняемого суду».
Сфабрикованное дело на моего сына в подтверждение вышесказанному.
После моих неоднократных обращений Министру внутренних дел, Министру юстиции, Генеральную прокуратуру, в Вашу администрацию, уголовное дело по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности сына наконец-то возбудили, но всего лишь по факту, а не на конкретных лиц. Список всех нарушений и потасовок в отношении моего сына может занять не одну страницу - все эти вопиющие факты нашли свое отражение в местных и республиканских СМИ. Но следствие практически не двигается с места. Состоялись две затяжные почерковедческие экспертизы, результаты которых подтвердили подделку документов в уголовном деле и фальсификацию. Люди, стоящие на страже закона и по долгу службы обязанные быть честными, ставя во главу угла принцип справедливости, не смеют принять должного решения, тянут, ищут всевозможные тому оправдания.
Уважаемый Нурсултан Абишевич! Казахстан, как полноправный член международного сообщества, присоединился практически ко всем общепризнанным актам международного права. Согласно Конституции высшими ценностями государства является человек, его жизнь, права и свобода. Так кто же ответит за сломанную жизнь? Статей уголовного кодекса за фальсификацию доказательств, за дачу заведомо ложных показаний, за служебный подлог, а также превышение власти никто не отменял. Решите наконец вопрос об ответственности и наказании виновных, которые стряпали это гряное дело!
С уважением, Л. В. Шайхиева, мать незаконно осужденного, а ныне оправданного А. Шайхиева
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2981 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4