Атырау, 26 августа 13:10
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Оросительные каналы своими силами уже не очистить

9 апреля 2009 в 00:00
Правительство в поисках выхода из кризиса предлагает различные программы, в которых одно из приоритетных направлений отводится развитию сельского хозяйства. И все же, ввиду того, что в течение нескольких лет сельскому хозяйству не уделялось должного внимания, решение накопившихся в этой отрасли экономики проблем крайне затруднено. Индерские земледельцы, которые в ожидании перемен возлагали большие надежды на текущий год, не скрывают, что смотрят в завтрашний день с большой тревогой.

По сведениям, предоставленным районным отделом сельского хозяйства, площадь орошаемых посевных земель в 2008 году составляла 467 гектаров, в этом году ожидается ее увеличение до 517 гектаров.
К посевным работам на полях района готовы приступить 25 крестьянских хозяйств. Конечно, данные показатели не идут ни в какое сравнение с теми, что были в союзные времена, но в отделе сельского хозяйства с удовлетворением отметили, что сейчас наблюдается заметный прирост числа хозяйствующих субъектов. Однако полеводы не без тревоги смотрят в завтрашний день. Причины здесь различные. Самая главная заключается в том, что на сегодняшний день не решен окончательно вопрос со столь необходимыми семенами и горюче-смазочными материалами. Аграрии, которые раньше выходили из затруднительного положения с помощью выделяемых правительством субсидий, ныне вынуждены рассчитывать только на собственные силы.
Стоимость килограмма семенного картофеля, который крестьянские хозяйства вот уже два года получают через КГП «Агросервис», в данное время подскочила до 70 тенге. Все надежды на то, что завезут менее дорогие сорта картофеля, рухнули, и дело недобросовестных поставщиков дошло до судебных разбирательств. ТОО «Есбол», ПК «Жарсуат» и КХ «Медет» погрязли в долгах и до сих пор не могут окончательно рассчитаться за столь дорогостоящий семенной картофель. А «Агросервис», вне всяких сомнений, постарается вернуть причитающиеся ему деньги.
– Наученные горьким опытом хозяйства в этом году приступили к самостоятельным поискам семенного картофеля. А «Агросервис» уже подал в судебные органы иск в отношении хозяйств. Как решится этот спорный вопрос, пока неизвестно. И все же бесспорно одно: баснословные цены на семенной картофель выбили из колеи крестьянские хозяйства. Даже реализовав свою продукцию, хозяйства не только не сумеют рассчитаться с долгами, а наоборот, увязнут в них еще больше, – говорит начальник районного отдела сельского хозяйства Болат КАШКЫНОВ.
Таким образом, сложившаяся тяжелая ситуация с картофелем и горюче-смазочными материалами ложится тяжким бременем на плечи крестьянских хозяйств. Представители многих хозяйств, стараясь поспеть к началу весенней посевной кампании, отправились в поисках недорогих семян в соседние Уральск и Актюбинск.
С одной стороны прохладное отношение многих к земледелию можно объяснить тяжелыми условиями работы полеводов. Ко всему прочему земледельцев измучила вечная нехватка воды. В целом по району в удручающем состоянии находятся каналы Жаланашжар, Курайлысай, Багырлай, Аксай, Алгабас-Жорык. На сегодняшний день договоры на использование воды из вышеназванных каналов подписали всего 14 крестьянских хозяйств, среди которых находятся и хозяйства, занимающиеся в основном животноводством. Тот факт, что в последние годы не были предусмотрены средства на ремонт каналов или замену насосов, и послужил причиной возникновения критической ситуации с водой.
Хуже всего обстоит дело с каналами Алгабас-Жорык и Багырлай. Из-за отсутствия должного внимания и заботы в течение многих лет внутренние стенки каналов обвалились. Каналы заросли сорняками, камышом, некоторые участки заилены. Для восстановления всех находящихся на территории района каналов необходимо как минимум 221, 5 млн тенге, из которых 10 млн тенге пойдут на создание сметной документации. До сих пор остается неясным, будут ли выделены эти средства из республиканского бюджета или нет. Водозаборные насосы эксплуатируются еще с союзных времен, и не обновлялись в течение 40-50 лет.
– Выращивание сельскохозяйственных культур – дело нелегкое, – сказал председатель КХ «Бирлик» в селе Орлик Жолдаскали НУРСУЛТАНОВ. – Тут необходимо не только огромное желание, но и достаточное количество запасов воды. Несколько лет мы пробовали заниматься посадкой овощных и бахчевых культур, фруктов, используя небольшие озерца, образовавшиеся в русле каналов, но неизменно терпели неудачу. Каждый раз мы испытывали острую нехватку воды. Немало натерпелись мы и из-за выпущенного на волю скота. Чего там греха таить, у наших земляков так заведено – выгонять свой скот со двора «на вольные хлеба». В знойные летние дни, когда в степи выгорает вся трава, крупный рогатый скот становится сущим бедствием для посевов. Отчасти поэтому в этом году хотим воздержаться от посадки овощей и фруктов. Совместно с хозяйством «Нурет» на 100 гектарах земли планируем произвести посадку многолетней люцерны. В наши дни мы стали потихоньку забывать, что во времена совхозов корма для скота заготавливали прямо на посевных землях. В сельской местности никак не обойтись без скота, а люцерна – самая подходящая, отличающаяся особой питательностью трава. Степной травы с каждым годом становится все меньше, поэтому заготовители сена вынуждены отправляться на территорию Западно-Казахстанской области. Заниматься заготовкой сена на родной земле было бы гораздо выгоднее.
Некоторые хозяйства уже подсчитали расходы на выращивание люцерны, потребуется 8,5 млн тенге. В настоящее время руководители КХ составили свои бизнес-планы и работают над тем, чтобы через Аграрную кредитную корпорацию получить в банке кредит под 8 процентов годовых. Если выращивание люцерны оправдает себя и станет выгодным, председатели хозяйств намерены в будущем увеличить площадь посевных. Но это лишь единичные примеры по всему району. Среди сельчан по-прежнему не наблюдается повального увлечения земледелием. Особенно не жалует его своим вниманием молодежь. Полеводы, агрономы, которые заняты на полевых работах, – сплошь старые кадры.
Некоторые сельчане не заинтересованы даже в посадке овощных культур на своих придомовых огородных участках. Вдобавок летние водопроводные трубы задействованы не во всех сельских домах. Местные акиматы постоянно жалуются на то, что все лето они вынуждены заниматься починкой водопроводных труб, которые находятся в эксплуатации 30-40 лет. К примеру, не выдерживает никакой критики состояние летнего водопровода в селе Есбол, где проживают почти 5 тысяч жителей. Жители микрорайона Разведчик в поселке Индерборский не устают твердить на каждом собрании о том, что в самый разгар лета начинаются частые перебои с водой и это приводит к гибели всего урожая. Судя по всему, именно в этом и кроется причина того, что сельские жители, полностью игнорируя земледелие, предпочитают все же заниматься скотоводством.
– Но нас радует, что в этом году в районе намечается интерес сельчан к выращиванию позабытой с некоторых пор люцерны, – говорит начальник районного сельхозотдела Б. Кашкынов. – Среди населения района нашлись люди, изъявившие желание открыть цех по выработке подсолнечного масла, теплицу площадью 500 квадратных метров, малый цех по обработке молока, эти люди в настоящее время заняты составлением бизнес-планов. Помимо этого, согласно программе субсидирования закупок минеральных удобрений, отправлены заявки на получение 25 тонн селитры, аммиака и аммофоса в ТОО «Казфосфат» и «Казазот» и простого суперфосфата – в областной департамент сельского хозяйства. Рассмотрены пути получения на льготных основаниях горюче-смазочных материалов, необходимых для весенних полевых работ. Свои предложения по этому поводу мы направили областному руководству. В основном хозяйства заняты самостоятельными поисками всего необходимого. А для реализации продукции зарезервированы места на двух рынках района, а также на рынках «Дина» и «Мурагер» в Атырау.
О плачевном состоянии каналов говорится из года в год. Становится ясно, что каналы не будут восстановлены до тех пор, пока ими не заинтересуются на правительственном уровне.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2914 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости