Атырау, 19 сентября 07:34
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Цена ошибки - жизни

8 апреля 2009 в 00:00
В аптеки Казахстана вместо безобидного витамина мог поступить препарат для анестезии, при применении которого в течение нескольких минут наступает смерть. На российском заводе ЗАО “ФармФирма “Сотекс” случайно перепутали ампулы двух препаратов, которые в огромном количестве успели разойтись по аптекам. В России от ошибки фармацевтов уже погибли два человека, а еще 21 пережил анафилактический шок, остановку дыхания и сердца, но были спасены.
Милдронат - лекарство для лечения нарушений обмена веществ, безобидное, как обычный витамин. Его можно применять в домашних условиях, он свободно продается в аптеках. А вот листенон, препарат для анестезии, используется только в операционных и отделениях интенсивной терапии, где работает специально обученный персонал.
При введении в организм в течение 30 секунд он вызывает полную остановку дыхания. Если больного при этом не подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, он погибнет. Вот эти два лекарства и перепутали на заводе “Сотекс”, залив вместо милдроната листенон.
Росздравнадзор на днях приостановил обращение милдроната и изъял все ампулы, поступившие в аптеки России. Как оказалось, всего было выпущено 98 “ошибочных” партий, треть которых уже поступила на реализацию по всему СНГ. Сейчас под угрозой оказались тысячи жизней пациентов, врачи и медсестры могут пойти под суд, если, не дай бог, у них на руках умрут пациенты. “Сотекс” уже распространил заявление о готовности компании нести ответственность за случившееся.
А тем временем
Мы обзвонили несколько аптек Алматы, где выяснили: милдронат продается свободно.
- Дело в том, что милдронат производится на трех заводах, - пояснил нам главный специалист управления фармконтроля по г. Алматы Ерлан Мыктыбаев. - Мы провели проверку милдроната, который завозится в Казахстан. Весь он произведен на предприятии, где не было допущено ошибки. По крайней мере, речь идет об официальных поставках препарата.
В управлении фармконтроля не разъяснили, почему они не приостановили продажу злополучного лекарства до полного уничтожения “левых” партий.
«Время»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2568 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3