Атырау, 20 сентября 23:36
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Возвращение одной партии

23 августа 2007 в 00:00
Возвращение одной партии18 августа состоялись выборы в мажилис и маслихаты разных уровней. Президентская партия «Нур Отан» празднует полную и безоговорочную победу, оппозиция (ОСДП и “Ак Жол”) не признала результатов голосования.
ВЫБОРЫ? БАЗАРА НЕТ!

В день голосования по непонятным причинам с утра не работали крупные рынки города «Насиха», «Коктем» и «Дина», что вызвало удивление горожан, привыкших традиционно закупаться в выходные дни. Сведущие люди рассказали нам, что это был «нормальный ход» властей - мол, чтобы народ не отвлекался от главной темы дня. Своего рода напоминание о святом гражданском долге. Но, кажется, эффект получился обратный: часть электората злая вернулась домой и в отместку никуда не пошла.
К 12 часам дня, по информации секретаря облизбиркома Ануара ТАШЕНОВА, в районах проголосовали 106 172 человека (40,2% электората), в г.Атырау – 24 243 человека (21,7%). К 13.30, по информации председателя горизбиркома Нурлана БЕРДИБЕКА, явка избирателей в областном центре составила 32,7%.
НАБЛЮДАТЕЛИ-ИЗГОИ
В день выборов мы решили проехать по предвыборным штабам основных оппонентов власти - ОСДП и партии “Ак Жол”. «Нур-Отан» беспокоить не стали – у них проблем вроде как не предвиделось. «Ак Жол» отправила на избирательные участки 153 наблюдателя, из которых 43 в областном центре – это охват половины избирательных участков. Основные нарушения, зафиксированные акжоловцами в день выборов – недопуск их наблюдателей на участки (их пускали на участок только после обращения штаба в облизбирком), выдача бюллетеней без подписей членов избиркомов. Все нарушения акжоловцы запротоколировали.
В предвыборном штабе областного филиала Общенациональной социал-демократической партии сообщили, что якобы имело место применение метода «карусели» - это когда одних и тех же людей возили на «Газелях» на различные участки, обеспечивая тем самым явку избирателей и преимущество для одной партии. В доказательство, уверяют в штабе ОСДП, у них есть видеозаписи.
МАКАТЦЫ И КЫЗЫЛКОГИНЦЫ ПРИШЛИ ПОГОЛОВНО
В 20.30 областная территориальная избирательная комиссия огласила первые итоги (без голосов по партиям). По области 18 августа работало 9 территориальных, 143 окружных и 230 участковых избирательных комиссий, в которых было задействовано 2600 человек. В списках избирателей по области числилось 263 950 человек, проголосовали 215 385 или 81,4% электората. Самыми активными оказались макатцы и кызылкогинцы – по 95% от общего числа избирателей, в Атырау проголосовали 65%. За выборами наблюдали 725 доверенных лиц и наблюдателей от общественных объединений и международных организаций.
Предварительные итоги голосования по партиям облизбирком обещал представить в воскресенье утром, но они были готовы лишь в понедельник. Итоги по области выглядят так: ОСДП - 1,2%, Нур-Отан – 94,4%, Партия патриотов Казахстана – 0,4%, КСДП «Ауыл» - 2,0%, ДП «Ак Жол» - 1,3%, Руханият – 0,2% и КНПК – 0,5%. Как видим, шесть партий не преодолели 7-процентный барьер – кроме “Нур Отана” («Свет Отчизны»).
ГНЕВ ОБМАНУТЫХ И СПОКОЙСТВИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ
От официальных данных сильно отличается статистика наблюдателей от партии ОСДП. По их данным, из 264 тысяч избирателей проголосовали всего 79 тысяч или 30% электората. В разрезе партий картина голосования, составленная наблюдателями от оппозиции, такая: ОСДП – 32,9%, Нур-Отан – 35,4%, Ак Жол – 15,2%, другие четыре партии в совокупности – 16,4%. По словам руководителя предвыборного штаба ОСДП Жалгаса ТКЕНБАЕВА, они охватили наблюдателями по г.Атырау 71 участок, все райцентры и населенные пункты, где число избирателей превышает 1000. По версии Жалгаса Ткенбаева, которую он высказал «АЖ», партийная верхушка ОСДП и “Ак Жола” совершила стратегическую ошибку, согласившись участвовать в нынешних выборах в ответ на обещание руководства страны «выделить» им несколько мест в парламенте.
«Власть поступила как шулер в карточной игре, наши же лидеры “купились” и проиграли, - гневно молвит Ж.Ткенбаев. - Что касается ОБСЕ, то в этот раз их наблюдатели что-то не проявляли особого рвения, и весьма уклончиво отвечали на наши запросы по оценке выборов».
Председатель областного филиала ОСДП Жумабай ДОСПАНОВ не менее резок: «Пока у власти стоит нынешний режим, рассчитывать на честные выборы не приходится. В воскресенье мне позвонил лидер местных акжоловцев Галымтай Муафих.Он глубоко разочарован масштабами фальсификаций и сказал, что нам надо объединяться.». Сомнительно, что Абилов с Джандосовым поверят Байменову после раскола “Ак Жола” на две части. Кстати, с самим Муафихом, нам к сожалению, не удалось связаться.
Зам. председателя областного филиала партии «Нур Отан» Айжан КАРАБАЕВА, в свою очередь, была спокойна и сообщила «АЖ» лишь то, что они ждут окончательных итогов, после чего и соберут пресс-конференцию.
Смиренно отнеслись к итогам выборов народные коммунисты (КНПК). Комментируя свои 0,5%, секретарь местного филиала КНПК Манап АБДРАХИМОВ сказал, что партия не смогла подготовиться как следует, да и авторитет партии среди населения слабоват: «А положительным фактом считаем то, благодаря выборам многие хотя бы узнали о существовании КНПК. Претензии к выборному процессу? Никаких.».
С местными лидерами других 4 партий связаться так и не удалось (в эти дни тяжело их найти). Да, впрочем, и так почти всё ясно.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4680 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3