Атырау, 25 августа 05:40
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

ТОП Афиша АЖ: Индийская сказка

9 апреля 2009 в 00:00
ТОП Афиша АЖ: Индийская сказкаОн, как индийский пестрый коврик, состряпанный из сотен разных лоскутов самых невероятных сочетаний: от золотого шелка до грубой, ручной выделки шерсти. В целом же являющий собой невероятно яркий, радующий сердце и глаз цельный арт-объект, особенно, если не приглядываться к деталям. На американские деньги англичанин Дэвид Бойл так же дерзко «сшил» между собой кучу самых разных историй, нанизав их на судьбу оборвыша из трущоб Мумбая, который в формате игры «Вопрос-ответ» (аналог «Кто возьмет миллион?») расскажет их, приправив истинно индийскими – то пряными, то приторно сладкими, то шокирующе острыми – ароматами. И все это на фоне свойственного Бойлу бьющего через край драйва, «адреналинового» монтажа дерганой камерой и порой бешеного по ритму саундтрека. Лёд и пламя.
Для многих эта Индия станет наверняка шоком. Немногие знают, что многоуважаемый во всем мире реализм – в Индии жанр мало востребованный. Страшно далеки от народа веселые картинки болливудского конвейера. Несмотря на очевидную «болливудскую» мелодраматичность, изображенная в «Миллионере...» жизнь гораздо ближе к реальности, царящей в стране с более чем миллиардным населением, часть которого, и немалая, как и тысячелетия назад продолжает рождаться, жить и умирать в жутких трущобах, рядом с которыми Гарлем кажется городом ангелов. Здесь Индия предстает именно такой, какой она себя позиционирует в рекламных роликах на международных влиятельных телеканалах – Incredible India. Да, она невероятна. Там стирают, моются и хоронят в одной и той же реке. Там зверски калечат детей, чтобы выманить побольше денег из отмякших сердцем в отпуске туристов – ослепленные певцы в переходах и безрукие-безногие калеки с отрезанным до кучи языком на мумбайских и делийских улицах не редкость. Когда такой тычет в тебя перебинтованной культей, ты готов отдать все рупии, имеющиеся за душой. Так чрезмерно эмоциональные туристы поощряют этот страшный бизнес. Там невероятные контрасты между бедными задворками и деловыми центрами. Чудовищная нищета и антисанитария.
При всем при этом эту страну редкий из ее посетивших отважится назвать плохой, жестокой или непривлекательной. Просто она такая, какая есть. Огромная, многолюдная и при этом совершенно самодостаточная и автономная страна с древнейшей культурой, которая в полной мере никогда не была понятна европейцам. В отличие от всего остального мира, тут обреченные на нищету не плачут, а смеются, с замиранием сердца смотрят болливудские песни и пляски, азартно «нагревают» лохов-туристов, при случае так же щедро помогают, чем могут, и... поют. Вслух и повсюду.
Скептически настроенному зрителю кажется, что нищий оборванец, не умеющий читать и писать, не в состоянии ответить даже на простенькие вопросы псевдоинтеллектуальной телевикторины. На самом деле возможно все, и житейская мудрость может одолеть элементарную образованность. И пусть все клише на месте – и сиротки, и предательство кровных родственников, и любовь до гроба, и манна небесная за земные страдания в размере 20 млн рупий (по действовавшему тогда курсу это более 460 тыс. долларов), и даже удвоенной силы голливудско-болливудский слёзоточивый хэппи-энд, фильм получился чрезвычайно светлым и чисто по-индийски фатально-жизнеутверждающим.
Фильм занимает 65 место на IMDB (влиятельный международный рейтинг) в списке 250 лучших фильмов всех времен и народов и уже сорвал джекпот в размере почти 300 млн долларов кассовых сборов при бюджете в 15 млн. Собрал десятки наград, в том числе 4 «Золотых глобуса» и 8 «Оскаров». И не последнее достижение – очаровательные и чрезвычайно талантливые детишки – непрофессиональные актеры переедут «с натуры» – своих трущоб – в комфортабельные квартиры, публично обещанные индийским правительством. Самая настоящая сказка наяву.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2846 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4