Атырау, 17 сентября 09:38
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

В КИШИНЕВЕ ГОРЯТ РЕЗИДЕНЦИЯ ВОРОНИНА И ПАРЛАМЕНТ

7 апреля 2009 в 00:00
В КИШИНЕВЕ ГОРЯТ РЕЗИДЕНЦИЯ ВОРОНИНА И ПАРЛАМЕНТВ центре Кишинева происходят массовые беспорядки - участники акции против результатов недавних выборов в стране устроили штурм парламента и резиденции президента и забросали булыжниками прибывшую пожарную машину и полицейский спецназ. Сообщается о десятках раненых, как минимум один человек по неподтвержденным данным погиб. Согласно информации МВД, взяты под контроль въезды в столицу - с целью не допустить прибытия сторонников оппозиции, которые хотят присоединиться к митингующим. На улицах Кишинева протестуют по разным подсчетам не менее 10 тысяч человек.

К настоящему моменту толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием - флаг Евросоюза, передает РИА "Новости". Как сообщает ИТАР-ТАСС, здание затем было подожжено. В нем разбиты все окна с первого по третий этаж. Через разбитые окна выбрасывают мебель, оргтехнику и личные вещи сотрудников администрации, внизу у входа жгут костры.
"Интерфакс" передает, что президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и сейчас председательствует на экстренном заседании правительства. "На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией", - сообщила пресс-служба главы государства.
Президент намерен выступить с обращением к нации. Это обращение планировалось заранее по итогам состоявшихся в воскресенье выборов, но его содержание, очевидно, изменится.
В КИШИНЕВЕ ГОРЯТ РЕЗИДЕНЦИЯ ВОРОНИНА И ПАРЛАМЕНТ
По последним данным, поступающим из Кишинева, там горят первые этажи здания парламента. Видны густой дым и огонь на первом и втором этажах. Из-за большого количества протестующих пожарные машины не могут туда подъехать, передает "Интерфакс".
В то же время протестующие выпустили из здания сотрудников полиции, которые находились внутри. Полицейские и охрана здания парламента вышли через "живой коридор".
Манифестанты полностью окружили здание парламента и резиденцию президента, сохраняя контроль над этими зданиями. Они не пустили полицейских, которые хотели вернуться в здание, и подожгли несколько автомобилей полиции.
Ранее разъяренная толпа ворвалась в здание парламента, на первых двух этажах здания парламента разбиты стекла. Из разбитых окон выбрасывали мебель - столы и стулья. Из них же разожгли огромный костер, передал корреспондент ИА "Новости Молдова" с места событий.
Затем участники беспорядков начали громить столовую, уничтожать оргтехнику. В фойе здания стоят бойцы бригады спецназначения МВД "Фулджер", задача которых - не допускать проникновения митингующих в здания госучреждений. Силовики наблюдают за происходящим и пока не предпринимают активных действий.

В КИШИНЕВЕ ГОРЯТ РЕЗИДЕНЦИЯ ВОРОНИНА И ПАРЛАМЕНТ
Как сообщает РИА "Новости", молдавские карабинеры (внутренние войска) все же применяли светошумовые гранаты против участников беспорядков, когда те предприняли одну из попыток захватить здание парламента. В толпе были слышны 10-15 громких хлопков.
Это подтверждает и корреспондент Reuters, сообщивший, что слышал у здания как минимум два громких хлопка. Он предположил, что могли быть взорваны гранаты со слезоточивым газом. По его информации, полицейские пытаются выгнать из дома парламента группу протестующих, которые проникли на первый этаж и подожгли несколько кабинетов.
Позже участники митинга у здания парламента разделились - часть из них направились к правительству Молдавии.
Протестующие жгут красные флаги правящей партии коммунистов и скандируют антикоммунистические лозунги, при этом звучат и ксенофобские высказывания. Центр города перекрыт, число демонстрантов растет, передает ИТАР-ТАСС.
Уже появились жертвы беспорядков: как минимум один человек погиб. Об этом "Газете.Ru" сообщила оппозиционная журналистка, сотрудница The New Times Наталья Морарь.
Одновременно дежурный врач кишиневской больницы скорой помощи Юрий Базилюк сообщил "Интерфаксу", что к ним доставлены более 30 пострадавших. "Среди них есть и полицейские, и молодые люди из числа участников манифестации. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные", - сказал он.
В то же время врач опроверг информацию о том, что есть один погибший. "Это неправда. Кто-то преднамеренно распускает такие слухи. Есть и тяжело раненные, но угрозы жизни для кого-то из пострадавших не существует", - заявил Базилюк.
ИА "Омега" указывает, что "представители полиции, обеспечивающие правопорядок в ходе протестов в центре столицы, не применят силу в отношении протестующих, даже несмотря на причиненные ранения нескольким полицейским".

В КИШИНЕВЕ ГОРЯТ РЕЗИДЕНЦИЯ ВОРОНИНА И ПАРЛАМЕНТМОЛДАВСКОЕ АГЕНТСТВО: К МАССОВЫМ ПРОТЕСТАМ И НАСИЛИЮ ПРИЗЫВАЛА ОППОЗИЦИОННАЯ ПРЕССА
Агентство Moldpres между тем сообщает, что протесты возникли не стихийно. К ним призывала оппозиционная пресса - в частности, газета "Timpul", которая в ходе предвыборной кампании поддерживала политические формирования Влада Филата, Михая Гимпу и Серафима Урекяна. На ее страницах содержатся призывы к массовым выступлениям и насилию.
Так, в статье "Завтра будет слишком поздно", в которой автор призывает читателей не признавать законность результатов выборов, говорится: "В этот раз нашему терпению должен прийти конец. Пришло время нам всем осознать, что лучше умереть красиво, чем жить как в бреду. Если один из нас умрет в бою, тогда тысячи поднимутся".
В газете также напечатаны материалы, в которых содержится "неистовая критика" в адрес нынешнего руководства страны и оспариваются результаты выборов, законность которых "признана международными наблюдателями от ОБСЕ и ЕС".
Между тем лидеры оппозиционных партий Молдавии в ходе акции протеста на площади перед зданием правительства в Кишиневе заявили, что будут продолжать выступления, пока не добьются проведения повторных выборов в парламент страны.
"Мы будем стоять не один день - до тех пор, пока не добьемся досрочных выборов", - сказал митингующим лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.
Оппозиция требует пересчета голосов
Молдавская оппозиция оспаривает результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов и требует полного пересчета голосов. Как сообщалось, на выборах победила правящая партия коммунистов.
"Мы располагаем данными о злоупотреблениях и допущенных фальсификациях. Во многих случаях в выборах "приняли участие" усопшие люди, граждане Молдавии, которые находятся за рубежом, и т.д.", - заявил председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Влад Филат.
По его словам, уже во вторник ЛДПМ обратится в Центральную избирательную комиссию с требованием о пересчете голосов во всех бюллетенях для голосования, сообщает "Интерфакс".
"Мы будем требовать в Центризбиркоме пересчета голосов, а также будем добиваться через суд аннулирования результатов голосования на некоторых избирательных участках. Речь идет об участках, где фальсификации результатов голосования очевидны", - подчеркнул Филат.

В КИШИНЕВЕ ГОРЯТ РЕЗИДЕНЦИЯ ВОРОНИНА И ПАРЛАМЕНТПРОТЕСТЫ НАЧАЛИСЬ В ПОНЕДЕЛЬНИК ВЕЧЕРОМ
Ранее сообщалось, что в понедельник вечером в Кишиневе началась массовая акция протеста молодежи против фальсификации результатов выборов. Во вторник с утра акция продолжается, в ней принимают участие студенты и учащиеся большинства вузов, лицеев и колледжей Кишинева.
Центр города перекрыт, в акции участвуют уже не менее 20 тысяч человек. Согласно предварительным результатам выборов после подсчета почти 99% бюллетеней, Партия коммунистов набрала 50% голосов избирателей.
В парламент прошли три оппозиционные партии либеральной ориентации - Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс "Наша Молдова". Все вместе они получили 35% голосов. После перераспределения голосов за счет партий, которые не преодолели шестипроцентный барьер для прохождения в парламент, Партия коммунистов получит 61 мандат в парламенте, а оппозиция - только 40.
Оппозиция считает, что результаты выборов сфальсифицированы, однако международные наблюдатели признали выборы свободными и демократическими.

В МОЛДАВИИ ЗАБЛОКИРОВАНЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ САЙТЫ И МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ. ПРОТЕСТУЮЩИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ
В Молдавии заблокированы основные информационные сайты, в центре Кишинева не работает мобильная связь. Участники акции протеста, которая проходит в молдавской столице, утверждают, что таким образом власти пытаются заблокировать доступ к достоверной информации и общение участников манифестации по мобильному телефону.
В то же время, интернет-операторы утверждают, что "информационные сайты Молдавии заблокированы из-за большого числа желающих, которые пытаются ознакомиться с последними новостями с места протеста в центре Кишинева".
На просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать ситуацию, представители компании Molddata сказали, что сложности, с которыми работают сайты, зависят от способности сервера каждого сайта.
На просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать ситуацию пресс-секретарь компании Orange Виктория Мустяцэ сказала, что сигнал мобильной связи не заблокирован, а телефоны не работают из-за большого скопления людей, которые используют свои телефоны.
"Такие ситуации происходят обычно в Новый год, но тогда мы готовимся заранее к ним со специальным оборудованием. Сейчас из-за того, что акции начались спонтанно, мы не подготовили спецоборудование. На данный момент мы хотим получить авторизацию для его установки в случае продолжения протестов", - сказала Мустяцэ.

МИД РФ ОЗАБОЧЕН ПОСЛЕДСТВИЯМИ АКЦИИ ДЛЯ МОЛДАВИИ В ЦЕЛОМ, А В ЕВРОСОЮЗЕ ПРИЗЫВАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАСИЛИЯ
В Москве глубоко озабочены ситуацией в Молдавии. "Мы с озабоченностью следим за развитием событий, которые были спровоцированы после состоявшихся выборов", - сказал "Интерфаксу" во вторник замглавы МИД России Григорий Карасин.
Он подчеркнул, что "практически все наблюдатели - и от СНГ, и от ЕС, и от Парламентской ассамблеи ОБСЕ - дали весьма позитивную оценку" состоявшимся выборам. По словам замминистра, "все, что происходит сейчас, вызывает чувство глубокой озабоченности по поводу будущего политической системы, да и страны в целом".
Верховный представитель Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана призвал манифестантов в Молдавии избегать проявлений насилия.
"Я обращаюсь ко всем сторонам с просьбой воздерживаться от насилия и провокаций, - заявил Солана. - Недопустимыми являются насильственные действия в отношении правительственных зданий". Также важно уважать права мирных демонстрантов на проведение собраний, считает Верховный представитель.
Источник - newsru.com
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2989 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3