Атырау, 23 августа 19:18
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Детей-инвалидов опекали виртуальные няни

2 апреля 2009 в 00:00
Прокуратура области провела проверку интерната для детей с ограниченными возможностями. Есть уголовные дела.
По словам старшего помощника прокурора области Гаухар ИБРАШЕВОЙ, в интернате для умственно отсталых детей (в Лесхозе), в частности выявлены следующие нарушения. По закону, детям-сиротам этого заведения положены государственные пособия. Так вот, выяснилось, что со счетов банка были незаконно сняты 275 тысяч тенге. Кем – пока неизвестно. У двух детей оказались утерянными удостоверения личности и сберкнижки, и хотя руководство об этом знало, почему-то не стало уведомлять об этом горотдел. Десяти сиротам-инвалидам госпособия и сберкнижки не были вовремя оформлены. У 28 детей не было зимней обуви, а стало быть, на улицу они практически не выходили, хотя деньги на покупку выделялись. Постояльцам интерната должны создавать не только нормальные бытовые условия, но и лечить их, однако, как констатирует прокуратура, лечение толком не проводилось. Хотя опять же квоты и средства на поездку в реабилитационный центр на 2007-08 г.г. государством выделялись.
Также в штате интерната числился дворник, но он фактически работал слесарем на осетровом заводе, зато в табеле учреждения ему исправно рисовали «восьмёрки». Подсчитано, что ему незаконно начислено 94 тысячи тенге.
Затем прокуратура направила в интернат финансовых полицейских, которые в его штате нашли двух виртуальных нянь. Ущерб государству в виде начисляемой им зарплаты составил почти 272 тысячи тенге. В итоге в отношении директора, главбуха и материального бухгалтера интерната возбудили уголовное дело по статье «присвоение или растрата вверенного чужого имущества».
Проблемы с обеспечением детей одеждой и обувью на бюджетные средства были также выявлены в интернатах для детей с задержкой речевого развития и для глухих. В обоих же заведениях находится свыше ста детей.
24 февраля прокуратурой внесено преставление на имя акима области об устранении нарушений и наказании виновных лиц. Ряд должностных лиц интернатов понесли дисциплинарное наказание в виде замечаний и выговоров.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2709 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4