Атырау, 22 августа 10:27
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Резонанс: «Облздрав не самоустранился, а настоял на вскрытии»

2 апреля 2009 в 00:00
Областное управление здравоохранения по поводу статьи корреспондента Л. Гузикова в газете «Ак Жайык» от 26 марта 2009 г. №13 «Врачи отправили женщину домой …умирать» сообщает следующее.
Данный случай имел место в Жылыойском районе в январе 2009 года. Мы не согласны с отдельными пунктами статьи о том, что областное управление здравоохранения самоустранилось от проведения расследования. В связи с категорическим отказом родственников от проведения вскрытия, именно облздрав настоял на проведении данной процедуры Атырауским филиалом Центра судебной медицины. Были приняты меры с подключением Жылыойского РОВД и районной прокуратуры для выдачи санкции на проведение вскрытия, беря во внимание срок беременности 16-17 недель, развитие клиники заболевания, не исключая наступление брюшной беременности с последующим внутренним кровотечением или травмы.
Последнее обращение женщины было в районную женскую консультацию и в одно из ТОО, оказывающее медицинские услуги в Атырау, где после осмотра беременная в экстренном порядке должна была быть госпитализирована, или врачи должны были поставить в известность главного акушер-гинеколога, что не было сделано. Вместо этого женщина была отправлена обратно в район.
Разбор по факту материнской смертности женщины был проведен своевременно 20.01.2009 года лечебно-профилактическим отделом управления здравоохранения, где главный врач Жылыойской женской консультации был снят с занимаемой должности, остальным были вынесены дисциплинарные взыскания. Протокол разбора был передан в Комитет контроля качества для дальнейшего принятия мер.
Областным управлением здравоохранения на письмо прокурора Жылыойской районной прокуратуры Х. Дауешева от 23.10.09 г. за №65-09 был предоставлен ответ, что материал разбора передан в Департамент контроля качества в сфере оказания мед. услуг, а также для исполнения данное письмо направляется главному врачу Жылыойской районной больницы Калиеву Т. А. с учетом того, что все основные специалисты, заинтересованные в данном случае, будут задействованы на месте.
Мы выражаем свое сожаление, что не смогли своевременно оказать помощь и спасти ее жизнь.
С уважением, начальник управления М. Кулбасов
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3133 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4