Атырау, 19 сентября 11:10
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Блеск и нищета Сорочинки

2 апреля 2009 в 00:00
Есть в Махамбетском районе небольшое село Аккайын, состоящее из 20-ти домов. Дорога в село замечательная, асфальт – блестящий и ровный, и мы предположили, что это село благоденствует и процветает. На поверку вышло, что сельский люд испытывает массу житейских проблем.

ПРЯЧЬТЕ КОРОВ – БАСТЫК ЕДЕТ

А отличное шоссе проложено вовсе не для сельчан. Оказывается, от села практически рукой подать до резиденции областной администрации – места отдыха высокопоставленных чиновников. Вне всяких сомнений, за здешним хлебосольным дастарханом не раз сиживал и сам президент страны Нурсултан Назарбаев. Вышеупомянутая ровная, как паркет, дорога ведет прямо до ворот резиденции. А вот километр дороги, ведущей к селу Аккайын, дорогой можно назвать разве что условно.
Аккайынцы не стали скрывать своего недовольства действиями местной исполнительной власти. «Хотя бы грунт насыпали», – говорят они. Важные гости, прибывающие в резиденцию, и не подозревают о существовании села поблизости. А вот о приезде высоких чинов сельчане узнают сразу: по расставленным на каждом шагу вдоль дороги солдатам и полицейским. Во время подобных визитов высоких гостей «черные дни» наступают не только для сельчан, но и для их буренок. В связи с приездом почетных гостей скотину заставляют выгонять на более отдаленные пастбища или закрывать в коровниках.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ С ЯГНЯТАМИ

Мы прибыли в село, пережившее нелегкую зиму и живущее своей повседневной размеренной жизнью. Наше внимание привлек дом, во дворе которого было много различной сельскохозяйственной техники. Хозяева возились с домашним скотом. Мы зашли поздороваться. Воспользовавшись приоткрытой дверью, несколько кур выбежали на улицу.
– Пусть погуляют, через некоторое время все равно вернутся, – спокойно отреагировал молодой крестьянин, оказавшийся младшим братом хозяина дома.
– Богатого приплода!
– Пусть сбудутся ваши пожелания!
Пока мы беседовали с хозяевами, с пастбища вернулись овцы. Овцематки, словно соскучившись по своим ягнятам, беспрерывно блеяли, посматривая в сторону сарая, где ждал их приплод, и вмиг крестьянский двор наполнился веселым шумом и гомоном.
Дом, в котором мы остановились, принадлежит главе крестьянского хозяйства «Калиев».
Руководитель хозяйства Туремурат КАЛИЕВ оказался человеком доброжелательным и разговорчивым. Его супруга Асылжан пригласила нас к столу. Вскоре дом стал наполняться местными женщинами разного возраста. Нам посчастливилось попасть на празднование дня рождения Туремурата. Вот это да! А ведь мы собирались обойти все дома! Но мы нисколько не прогадали, ведь нам удалось одним выстрелом убить двух зайцев.

КАКОЙ БЫЛА СОРОЧИНКА

– Старое название села – Сорочинка, это позже его стали именовать Аккайын. Сколько ему лет, я не знаю, но поговаривают, что село очень старое и в свое время оно было довольно большим, – начал разговор Туремурат.
– Мне сейчас 82 года. В прежние времена здесь был совхоз «Путь социализма». Я освоила специальность бухгалтера. Сейчас никто и не поверит в то, что здесь некогда существовал крупный совхоз, специализировавшийся на животноводстве и земледелии. Большую часть населения составляли русские. После их массового отъезда численность жителей заметно уменьшилась. Сейчас мы относимся к находящемуся в 6 километрах сельскому округу Бейбарыс, – рассказывает Туймеш Есенгалиева.
Позже, когда мы обошли село, нас сильно заинтересовал старинный дом, принадлежавший русскому купцу. В доме с 300-летней историей до сих пор живут люди. Бревенчатый дом все еще крепок и величав.
Село с многовековой историей раскинулось близ Урала, и воздух здесь удивительно чистый. В данное время от большого села осталось всего 24 двора. Подавляющую часть населения составляют пенсионеры и люди в возрасте 30-35 лет, унаследовавшие родительский дом с хозяйством. Молодежь здесь подолгу не задерживается. Большинство селян живет за счет своего немногочисленного скота. Здесь зарегистрировано всего два крестьянских хозяйства. Крестьянства Т. Калиева, имеющего 49 голов крупного рогатого скота и взявшего землю в аренду на 49 лет, и Лапиденовых, занимающихся скотоводством и земледелием, относятся к зажиточным.

СЕЛО БЕЗ МАГАЗИНА

У небольшого села предостаточно проблем, о чем нам охотно поведала женская часть населения. Во-первых, женщины выразили свое недовольство представителями власти. В селе нет ни одного рабочего места. В поисках работы многие потянулись в город, но повезло лишь единицам.
– Оба супруга в семье безработные. Как им прожить? Очень жалко их… Мы, старики, хоть пенсию получаем, а каково им?! Здесь есть семьи с очень низким уровнем жизни, у которых, кроме немногочисленного скота, нет других источников существования. Особенно тяжело приходится М. Ташимову, Б. Хусаинову, – начала разговор с нами Туймеш апа, к которой затем присоединились Зейнет Ертуганова, Райхан Мендигалиева. Женщины попытались посчитать безработных жителей села, но вскоре сбились со счета. Для здешних жителей огромное счастье зарегистрироваться в качестве безработного и попасть на общественные работы. Но, к сожалению, на этот вид работы можно рассчитывать лишь в течение 3 месяцев, затем необходимо уступить вакансию следующему такому же безработному. Государственными органами учитывается количество личного скота, другие доходы, так или иначе за 12 месяцев на оплачиваемых общественных работах оказываются занятыми лишь 4 человека. А остальные безработные остаются вовсе не у дел.
Вот уже десять лет в селе нет своего магазина. Асылжан Кабиева, которая хотела открыть магазин, рассказала о своей безрезультатной поездке к акиму округа Бейбарыс.
– Аким округа отказала мне на том основании, что один из моих односельчан получил разрешение на открытие магазина, а строительство второго магазина для жителей двух десятков домов нецелесообразно. Скажите, разве это законно? – спрашивает Асылжан.
В Аккайын не заезжают автобусы, маршрутки и прочий частный извоз. До города, расположенного в 30 километрах, добраться трудно. Поэтому аккайынцы для поездки в Атырау раз в месяц арендуют транспорт.
Еще проблема с водой. Её, само собой, неочищенную, грязную, жители носят с Урала. Автоцистерна, которая должна доставлять воду из Бейбарыса, не придерживается строгого графика. Жители предлагают хотя бы наполнить водой расположенный недалеко от села водоём. В этом случае была бы решена и проблема с водопоем для скота.
Несмотря на наличие газопровода, подведенного к селу благодаря материальной поддержке спонсоров, сельчанам до сих пор не удаётся воспользоваться этим благом цивилизации.
– Да, газопровод проложен, но нелегко соответствовать требованиям, предъявляемым газовиками. Мы должны, во-первых, установить законность проложенного газопровода, соблюсти все нормы безопасности, а во-вторых, подготовить все необходимые документы на него. В текущем году мы намерены выделить деньги из бюджета для создания сметной документации. Долгожданный газ придет, как только будет выдано разрешение, – сказал аким Махамбетского района Сагинбай ШОТПАКОВ.
– На сегодняшний день в селе насчитывается 24 двора. Нельзя сказать, что у села нет будущего, потому что оно растет. 5-6 человек, которые желают обосноваться здесь, уже успели получить земельные участки для постройки индивидуального жилья. Что же касается социальных проблем села – воды, пассажирского транспорта – надеемся, что в ближайшем будущем нам удастся их решить положительно. Для желающих открыть магазин мы не чиним никаких препятствий. Два человека уже получили земельные акты на строительство магазина. Постараемся ускорить открытие магазина, – говорит аким округа Бейбарыс Гульназира ЖАЙЛАШЕВА.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Махамбетский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4125 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3