Атырау, 24 августа 13:44
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

США указали на \"серьезные недостатки\" выборов в Казахстане

21 августа 2007 в 00:00
США указали на "серьезные недостатки" выборов в КазахстанеГосдепартамент США заявил, что на состоявшихся в Казахстане парламентских выборах, на которых абсолютную победу одержала партия казахского президента Нурсултана Назарбаева, имелись \"серьезные недостатки\", сообщает \"Интерфакс\". Однако представитель госдепартамента видит \"скромные\" шаги государства на пути к демократическому развитию.
Представитель внешнеполитического ведомства США Гонзало Галлегос разделил в целом критическое мнение ОБСЕ о казахских выборах, на которых представители оппозиции не получили ни одного депутатского мандата.
\"Имелись серьезные недостатки, включая положения о 7-процентном барьере, необходимым для представительства партии в парламенте, что позволяет победившим партиям избирать депутатов из своего списка. А также то, что невыбираемый орган (назначаемая президентом Ассамблея народов Казахстана) назначает девять из 107 мест в нижней палате парламента\", - сказал он.
В то же время представитель госдепартамента согласился с наблюдателями ОБСЕ в том, что состоявшиеся выборы в Казахстане все же являются скромным шагом на пути к демократическому развитию.
Галлегос подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия Казахстана проделала работу по увеличению прозрачности и целостности избирательного процесса, и что предвыборный период представлял собой прогресс по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями.
Напомним, 19 августа партия \"Нур Отан\" победила на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента Казахстан, набрав 88,05% голосов избирателей или 5174169 из 8870146, включенных в списки для голосования. Ни одна из оппозиционных партий не преодолела 7%-ный барьер.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что от результатов прошедших 18 августа внеочередных выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) выиграют все казахстанцы. \"18 августа впервые в республике прошли выборы в мажилис на пропорциональной основе. Результаты выборов вам известны. На любых выборах есть побежденные и победившие. Но в этом случае можно сказать, что победили все казахстанцы\", - сказал Назарбаев, выступая на открытии XIII сессии Ассамблеи народа Казахстана.
Между тем оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия не верит, что не преодолела барьер. Как заявил сегодня один из лидеров партии Булат Абилов, ОСДП набрала от 20 до 30% голосов. Тысячи заявлений о нарушениях во время прошедших выборов, по его словам, будут поданы в суд.
Российская сторона считает, что результаты состоявшихся выборов являются \"искренним\" отражением мнение большинства казахстанцев. Президент Фонда \"политика\" Вячеслав Никонов не исключает, что большинство казахстанцев искренне проголосовали за партию \"Нур Отан\" при выборах в нижнюю палату парламента страны. \"Не исключаю, что выбор большинства казахстанцев был вполне искренним\", - заявил Никонов в воскресенье. Он напомнил, что фактически в Казахстане всегда доминировала одна, пропрезидентская партия.
www.newsru.com
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3954 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4