Атырау, 29 января 10:12
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

К. Масимов даст итальянцам под зад?!

21 августа 2007 в 00:00
К. Масимов даст итальянцам под зад?! Как недавно со ссылкой на «Thomson Financial» сообщил «Forbes» («Kazakhstan threatens to remove ENI as operator of Kashagan oil field», AFX News Limited , 08.08.2007 г.), премьер-министр Казахстана Карим Масимов сказал, что его правительство может отстранить итальянскую компанию «Эни СпА» от дела в качестве оператора местрождения Кашаган из-за превышения расходов. Откуда же пошла такая информация?
Источники, распространяющие ее, ссылаются на следующее высказывание нашего премьера в ходе интервью, которое он дал американскому изданию «Уолл Стрит Джорнэл»: «Мы очень разочарованы реализацией этого проекта». Далее Карим Масимов, как уточняют, добавил: «если оператор не может решить этих проблем, мы не исключаем их возможной замены».
Такого рода публичное заявление на уровне главы правительства просто так не делается. «Уолл Стрит Джорнэл» полагает, что комментарий К.Масимова означает интенсификацию балансирования на грани накануне назначенной на прошлую же неделю сходки лицом к лицу представителей правительства и консорциума под началом «Эни», осваивающего стратегически важное месторождение Кашаган.
Но довести дело до замены оператора, по-видимому, гораздо сложней, чем говорить о ее возможности. И это, похоже, понимают все, кто наблюдает за развитием ситуации, связанной с рассматриваемым проектом.
Три самых крупных месторождения, которые сейчас осваиваются, – это Тенгиз (извлекаемые запасы составляют 9 млрд. баррелей), Карачаганак (2,3-6 млрд. баррелей) и Кашаган (9-13 млрд. баррелей). Их общие запасы составляют от 20,3 млрд. до 24 млрд. баррелей. Другими словами, в этих месторождениях сосредоточена треть общего объема нефти, осваиваемых в рамках 27 крупнейших нефтегазовых проектов в Казахстане. Они являются главным достоянием не только нефтяной промышленности Казахстана, но и всей экономики страны. Потому что речь идет об открытых и доказанных запасах. Первые два месторождения – Тенгиз и Карачаганак - уже дают продукцию.
От Кашагана ждали начала производства товарного сырья еще к 2005 году. Но его нет до сих пор. Сроки переносятся. А между тем расходы по освоению продолжают расти. Задержки и перерасход бьют бумерангом по планам правительства по обеспечению ускоренного социально-экономического развития Казахстана. Этим, надо полагать, и объясняется та жесткая риторика о возможной замене оператора на этом проекте, которую позволил себе премьер-министр.
Но эксперты нефтяной индустрии и региональные инсайдеры полагают, что едва ли до этого дойдет дело. Да тем более – в ближайшем будущем. Они говорят, что не похоже, что казахские власти могли бы пойти на такой крайний шаг, как отстранение «Эни» в качестве оператора. Причина, обуславливающая такую сдержанность, – связанные с проектом сложности. Но, с другой стороны, правительство все равно настроено настаивать на требовании больших по размеру и как можно более ранних по времени доходов с прибыли.
Представительница «Эни» озадаченным, по-видимому, процитированным выше заявлением К.Масимова и обратившимся в эту компанию за разъяснениями журналистам сказала, что консорциум находится в контакте с казахскими властями и уверен, что вопрос будет успешно решен. В названном материале из «Forbes» приводятся ее такие слова: «Кашаган – это очень важный проект, который станет стержневым для казахской экономики и для мирового энергетического рынка в ходе грядущих десятилетий. Все члены консорциума работают вместе во имя успеха проекта».
Претензия официальных представителей Казахстана сводится к тому, что-де компания «Эни» увеличила расходы по общему объему инвестиций на 40-летний срок действия контракта с 57 млрд. до 136 млрд. долларов США. Итальянцы не подтверждают этих цифр, которые были восприняты аналитиками с некоторым скептицизмом.
К.Масимов же в своем интервью «Уолл Стрит Джорнэл» сказал так: «Когда расходы растут на 5 процентов, на 10 процентов, это - одно дело. Но если они поднимаются на 2 с половиной раза, значит, или планирование было неправильное, или исполнение было неправильное, или это сделано намеренно». Эти слова свидетельствуют о том, что ситуация в отношениях между правительством РК и консорциумом все же складывается весьма серьезная.
В любом случае такое заявление напоминает открытое обвинение. Если не в халатности, то в намеренном проявлении нечестности по отношению к партнеру в лице Республики Казахстан. Следовательно, премьер К.Масимов настроен решительным образом. Что-то, видимо, будет. Но что именно?..
Ахас ТАЖУТОВ
http://ekonomikak5.canalblog.com/

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4003 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3