Атырау, 20 сентября 01:52
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Кувшин, которому 27 веков

2 апреля 2009 в 00:00
Кувшин, которому 27 вековЛюбопытную находку из эпохи раннего железного века принесли в областной историко-краеведческий музей.
Как нам рассказал директор музея Куанышкали КИПИЕВ, древнюю вещь – кувшин – привёз из города Кульсары местный житель. Принёс в музей, чтобы сдать на возмездной основе, законом такая сделка не возбраняется. По его словам, кувшин, а также осколки бронзового зеркала он нашёл близ карьера в районе Тенгизского месторождения. А ещё там были разбросаны человеческие кости.
«Мы предполагаем, что в этом месте находится захоронение, датируемое VII-V веками до н.э., – говорит Кипиев. – Предварительно можно сказать, что кувшин и зеркало относятся к эпохе раннего железного века. Особую ценность представляет кувшин, его высота 25 см.Он хорошо сохранился, что для его почтенного возраста является большой редкостью. О нём мы сообщили в Центр истории и археологии при областном управлении культуры, специалисты которого в свою очередь связались с ТШО. И в ближайшее время к месту захоронения поедет исследовательская группа».
Также будет создана комиссия, которая определит стоимость предлагаемого кувшина. Кроме того, руководство музея готово приобрести у населения области и другие старинные вещи: книги, предметы быта, дореволюционные фотографии. Буквально на днях в музей принесли ещё один раритет – «Урало-Каспийский край. Краеведческий справочник по истории, географии, экономике и быту» Данилевского и Рудницкого, изданный в 1927 году.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2657 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3