Атырау, 25 августа 20:17
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Мемориал жертвам репрессий снесли

2 апреля 2009 в 00:00
Мемориал жертвам репрессий снеслиВластям понадобилось три дня, с 29 по 31 марта, чтобы стереть с лица земли стоявший между зданиями городского отдела внутренних дел и прокуратуры мемориал жертвам политических репрессий. Собственно, полноценного памятника там еще не было, а просто на бетонном основании лежал камень и была надпись, что здесь будет заложен памятник. Тем не менее это место воспринималось горожанами именно как памятник жертвам государственных преступлений…
Главный архитектор города Талгат КАСЕНОВ, к которому мы обратились за разъяснениями, ответил, что в действительности на этот объект, простоявший в центре города с декабря 2002 года, не было никаких документов, и он не входил в реестр архитектурных и исторических памятников области, поэтому было решено его снести, а на освободившемся месте построить 6-этажное административное здание.
Иного мнения придерживается вдова бывшего председателя общественного фонда «Рух-Память» Жанибека Бердиева Муксимат ТЕМИРГАЛИЕВА. По ее словам, умерший в прошлом году аксакал в молодости отсидел много лет в лагерях и считал сооружение в нашем городе памятника жертвам сталинской эпохи делом своей жизни. Он несколько раз безуспешно обращался к властям. Когда сюда приехал председатель республиканского фонда памяти Бекболат МУСТАФИН, они вместе зашли к тогдашнему акиму области Серикбеку Даукееву, и тот предоставил свою помощь. Из бюджета области было выделено около десяти миллионов тенге, а в центре города выделена земля.
Жанибек Нуржанович считал, что нужно высечь на гранитном панно позади памятника имена всех атыраусцев, погибших в годы сталинских репрессий, но на это не хватало денег. Тогда он вложил в это все свои сбережения – более миллиона тенге. Сто тысяч тенге перечислил Б. Мустафин. Большую сумму от имени ТШО предоставила менеджер по связям с общественностью Мария КАРАЖИГИТОВА. Свои деньги в фонд строительства памятника вложили и простые жители города.
Мемориал жертвам репрессий снеслиНынешний председатель фонда «Рух-Память» Марат ЕЛЕУСИН считает, что снос памятника был актом кощунственным и издевательским по отношению к памяти погибших. Он несколько раз обращался к властям, чтобы на этом месте построили достойный мемориал. В прошлом году руководство области выделило на эти цели 32 миллиона тенге. Эскиз нового памятника председатель фонда «Рух-Память», известный в городе архитектор, нарисовал сам. В том же году горакимат распорядился выделить землю для возведения нового памятника возле мемориала «Вечный огонь» в парке Победы. Но в августе прошлого года эскиз, выполненный М.Елеусином, не получил положительного заключения в Министерстве культуры и информации, а без утвержденного эскиза строительство такого объекта запрещается.
По словам заместителя акима города Багита ИМАНГАЛИЕВА, сейчас над проектом строительства мемориала в парке Победы работают архитекторы Б.Тулеубай, Х.Айткалиев и Н.Архабаев. В ближайшее время они предоставят свои эскизы на суд Художественного совета в горакимате. Потом нужно будет пройти процедуру утверждения проекта в Министерстве культуры. Один из готовых проектов отправится в Астану уже в ближайшее время.
Багит Саинович показал эскиз корреспондентам «АЖ». Это раскрытая книга, выполненная из черного мрамора, в центре - изображение плачущей матери и оковы, выполненные из бронзы. Б.Имангалиев пообещал, что к 31 мая - Дню памяти жертв политических репрессий - они успеют построить новый мемориал.
Зам. акима города хочет сказать, что «невозможное возможно». Что будет построено на месте снесенного мемориала? На этот вопрос в горакимате мы не получили официального ответа. Но выяснили сами - здесь будет новое здание прокуратуры, куда переедет и центр правовой статистики.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3627 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4