Атырау, 21 августа 21:59
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Повязанные меморандумом

26 марта 2009 в 00:00
На этой неделе в городском отделе занятости и социальных программ прошёл семинар для работодателей. Тема – разъяснение Закона РК «О занятости населения».
– На семинар были приглашены руководители более чем 40 компаний, – говорит начальник городского отдела занятости и социальных программ Акбобек БАЯЗИТОВА. – Мировой кризис больнее ударил по нефтяным компаниям. Есть сферы, где сокращение рабочих мест объясняется сезонным спадом, к примеру, в строительной сфере, добыче и переработке рыбы.
Семинар вообще-то имел чисто практическую цель – обучение руководителей и кадровиков правильному заполнению отчётов о частичной занятости (это 4-часовой рабочий день, отпуска без содержания, отчетность по задолженностям по зарплате), или так называемой формы 3ТМ. Акимат в последние два месяца активировал свою деятельность именно в этом направлении. В частности, подписан очередной трехсторонний Меморандум (акимат города, профсоюзные организации и работодатели) об обеспечении трудовых прав и гарантий занятости работников. Главный компромисс, позволивший склонить работодателей к подписанию меморандума, – это возможность завуалировать сокращение рабочих мест путем перевода работников на 4-часовой рабочий день и отправления в отпуск без содержания. Меморандум подписали уже около 200 предприятий и компаний, из которых только в четырех открыто намерены пойти на частичное сокращение рабочих мест.
Рассчитывать на пособие по безработице могут лишь те уволенные работники, работодатели которых имели договоры с Фондом социального страхования и исправно переводили туда социальные отчисления. Другим безработным пособие по потере работы не светит. Чем могут помочь безработным отделы занятости населения акиматов? Они могут содействовать в трудоустройстве, занеся их в базу данных, или предложить временно оплачиваемую работу, к примеру, дать заявку на участие в общественных работах. А также помочь с переобучением, переквалифицировать, допустим, геолога в трубоукладчика. Горотдел занятости имеет договоры на переобучение безработного люда с профессионально-техническими лицеями и негосударственными учебными заведениями, где обучают 30 видам специальностей. Анализ рынка рабочих мест показал, что все еще востребованы специалисты строительной отрасли – арматурщики, бетонщики, электрики и т. д. Но есть одна загвоздка – очень высокие требования компаний к качеству обучения новоиспеченных специалистов.
Уровень безработицы, по оценке специалистов городского отдела занятости и соцпрограмм, в Атырау держится на уровне 5,6%, то есть не перевалил за черту 8-9%, обычно считающуюся критической. Если это не липовые цифры, то возможно, что свои результаты дает попытка местных властей если не обуздать рост безработицы, то хотя бы перевести ее в скрытые формы (отпуска без содержания и т. д.).
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3069 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4